Ниже Латвии, выше Хорватии: как США перестали быть свободной страной

Top-bit

class=»b-article__lead»>

В рейтинге свободных стран Латвия оказалась выше США, но ниже Эстонии и Литвы

РИГА, 5 фев — Sputnik. Новый рейтинг свободных стран, опубликованный Freedom House, заставляет задуматься о месте и роли США в этом мире, пишет колумнист New York Times.

С начала 1970 годов организация Freedom House, основанная в 1941 году для мобилизации общественного мнения американцев против нацизма, публикует ежегодный анализ политических и гражданских свобод в странах мира, используя 25 показателей, таких как избирательный процесс, права человека и соблюдение законности.


©
Sputnik / Илья ПиталевБабицкий о ситуации вокруг RT: США демонтируют демократические ценности

США традиционно занимали высокие места в рейтинге Freedom House — организацию частично финансирует американское правительство, и ее ценности всегда считались истинно американскими. Но с недавних пор все изменилось.

В вышедшем сегодня новом рейтинге США второй год подряд набирают 86 баллов (в 2009 году было 94) — это самый низкий результат страны за всю историю рейтинга. США все еще считаются свободной страной, но находятся ниже не только Канады и стран Северной Европы, но и Греции, Латвии и Маврикия.

Авторитаризм на подъеме по всему миру — согласно рейтингу Freedom House, уровень глобальной свободы снижается 13 лет подряд. Правление Трампа — как следствие этого тренда, так и причина его ускорения.


©
Sputnik / Вадим ШекунГаспарян: США тратят миллионы на продвижение демократии в странах Балтии

Есть много причин смотреть с цинизмом на когда-то двигавшую американской внешней политикой идею о том, что продвижение демократии во всем мире — священный долг США. В конце концов, одним из предлогов для начала войны в Ираке было желание принести демократию на Ближний Восток. Однако у аморального, построенного исключительно на выгоде подхода к внешней политике есть свои опасности.

Авторитарные правители по всему миру поняли, что не заплатят серьезной дипломатической цены за репрессии в отношении журналистов и даже их убийство. Администрация Трампа осталась другом Саудовской Аравии, несмотря на то, что ЦРУ считает наследного принца страны заказчиком убийства журналиста Washington Post Джамаля Хашогги.

Возможно, США больше никогда не будут принимать всерьез как защитника демократии, но хотелось бы верить, что они смогут отвергнуть свой собственный антилиберализм, завершает колумнист.


©
Foto: Klaipedos NaftaСнизите зависимость от «одной страны»: Грибаускайте хочет помочь Венгрии

В 2019 году Freedom House понизил статусы Венгрии и Сербии с «свободных» до «частично свободных» стран, а статусы Никарагуа и Уганды с «частично свободных» до «несвободных». Зимбабве улучшила свои показатели с «несвободной» до «частично свободной».

Три первых места в рейтинге занимают Финляндия, Норвегия и Швеция, набравшие по 100 баллов. Эстония набрала 94 балла, как Германия, Испания и Кипр, Литва — 91 балл, как Чехия, Мальта и Коста-Рика, а Латвия — 87 баллов, как Греция.

Украина получила определение «частично свободной страны» и 60 баллов. Россия в рейтинге Freedom House считается «несвободной страной» и получила только 20 баллов, на один больше Венесуэлы и Беларуси. А последнее место, с 0 баллов, заняла Сирия.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.