Новый президент Грузии сравнила себя с Вике-Фрейбергой

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Президентом Грузии впервые в истории стала женщина — 66-летняя уроженка Парижа Саломе Зурабишвили

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили призналась, что хочет повторить достижения  латвийского политика Вайры Вике-Фрейберги на посту главы государства.


©
Flickr/ TEDxRigaК юбилею экс-президента: 10 малоизвестных фактов о Вайре Вике-ФрейбергеУроженка Франции, 66-летняя Зурабишвили одержала победу во втором туре президентских выборов, завершившихся накануне в Грузии. Чтобы претендовать на пост главы государства, политик отказалась от французского гражданства. По данным ЦИК, за Зурабишвили отдали голоса 59,52%, или более 1,1 миллиона избирателей; ее соперник, оппозиционный политик Григол Вашадзе заручился поддержкой 40,48% проголосовавших (780 тысяч человек).

После оглашения результатов Вашадзе заявил, что победа независимого кандидата стала результатом «подтасовки голосов и запугивания избирателей». Наблюдатели сообщили об отсутствии критических нарушений в ходе выборов в Грузии.

Зурабишвили долгое время проживала вне Грузии. Критики избранного президента неоднократно обращали внимание, что она не владеет в совершенстве грузинским языком. Зурабишвили заявила, что не считает это проблемой, и сравнила себя с экс-президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой.

«Впервые я приехала в Грузию, когда мне было 36 лет. Грузинский я выучила в семье. В течение всей своей жизни у меня практически не было контактов с грузинами, кроме тех, которые жили в эмиграции. Не было никаких социальных сетей, не было телевидения. Я живу в стране 16 лет… Но это не проблема, потому что есть пример президента Вике-Фрейберги. Она также была эмигрантом, вернулась в свою страну и была избрана президентом. Ее тоже критиковали за то, что язык недостаточно хорош. Именно она привела Латвию в ЕС и НАТО. Я готова к критике, если я смогу добиться тех же результатов», – приводит телеканал «МИР 24» слова Зурабишвили.

Вайра Вике-Фрейберга в возрасте 16 лет покинула Латвию и 44 года прожила в Канаде. По возвращении на родину построила политическую карьеру, став первой женщиной — главой государства на постсоветском пространстве. Она дважды избиралась президентом Латвии — в 1999 и 2003 годах. При Вике-Фрейберге Латвия стала членом НАТО (29 марта 2004 года) и Евросоюза (1 мая 2004 года). По окончании президентского срока Вике-Фрейберга претендовала на должность генерального секретаря ООН, позднее занимала пост спецпосланника генсека ООН.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.