NYT: поможет ли забор между Данией и Германией остановить АЧС

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Пытаясь побороть смертельную болезнь свиней, Дания невольно обрадовала крайне правых и встревожила национальные меньшинства

РИГА, 25 окт — Sputnik. Стараясь остановить распространение болезни, способной уничтожить поголовье домашних свиней, Дания собирается построить забор на границе с Германией, но у этого плана есть недостатки, пишет New York Times.

Многие датчане, в зависимости от места проживания или политических взглядов, считают этот забор преградой на пути беженцев, угрозой окружающей среде, напоминанием о печальной истории или нарушением духа свободного перемещения ЕС. Кроме того, научные данные не подтверждают, что строительство забора поможет.


©
Sputnik / Хроленко: АЧС — явно искусственный вирус

Африканская чума свиней (АЧС) представляет серьезную угрозу производству свинины, крупным экспортером которой является Дания. АЧС быстро распространяется и может месяцами жить в продуктах из свинины или фекалиях. Не существует ни вакцины, ни лечения, единственный способ справиться с эпидемией — истреблять поголовье. В Румынии недавно пришлось забить 23 тысячи свиней.

Для традиционных носителей АЧС — африканских бородавочников и кустарниковых свиней — вирус не опасен, как и для людей. Но у диких кабанов и домашних свиней он вызывает часто смертельную геморрагическую лихорадку. В последние годы АЧС распространилась в России, а вспышки стали часто повторяться в Европе и Азии: только за последние месяцы болезнь появилась в Румынии, Бельгии, Болгарии и семи провинциях Китая.

Датский ответ эпидемии — стоимостью в 20 млн долларов — включает в себя информационную кампанию, разрешение на отстрел диких кабанов и полутораметровую стену вдоль 67 км сухопутной границы, через перешеек полуострова Ютландия, от Северного до Балтийского моря.


©
Официальный сайт кандидата в депутаты Государственной думы РФ И.В. НикулинаНикулин: вспышки АЧС — результат проводимой США биологической войны

Парламент Дании одобрил строительство забора, работы начнутся в начале следующего года. Однако в этом плане есть прорехи — точнее, в самом заборе: в нем должно быть место для 15 пограничных пунктов и пяти рек, а также места для прохода местных фермеров. Он должен подчиняться множеству требований ЕС и других международных структур по защите диких животных и свободного перемещения людей и товаров.

«Моя работа — мешать диким кабанам как можно больше, а людям — как можно меньше», — говорит главный лесник Бент Расмуссен, отвечающий за осуществление проекта.

Предполагается, что олени и выдры смогут переходить через границу, а кабанов задержит забор. Критики проекта спрашивают, откуда такая уверенность, учитывая, что дикие свиньи умны, любопытны и в поисках еды способны проходить большие расстояния. Этим летом Европейское агентство по безопасности продуктов питания выпустило доклад, в котором сообщило, что «не существует доказательств того, что большие заборы эффективны в остановке перемещения диких свиней».


©
Sputnik / Александр КондратюкРоссельхознадзор обсудит с Еврокомиссией меры по борьбе с АЧС

Охотник Ханс Кристенсен, основатель группы противников проекта в Facebook, говорит: «Это все равно что создавать свой собственный пенсионный фонд, купив лотерейный билет». По его словам, нет оснований считать, что забор станет препятствием для германских кабанов.

Кроме того, существует проблема Фленсбургского фьорда в Балтийском море, который образует восточную часть границы Дании. Плавучий барьер сможет продлить забор в море примерно на 30 метров. Однако длина фьорда — более 24 км, а ширина местами — меньше 1,5 км, а дикие кабаны не боятся воды и отлично плавают.

Также эксперты отмечают, что вспышка АЧС в Бельгии произошла вдалеке от других источников болезни, доказывая, что вирус в страну принесли не дикие кабаны, а люди.

Против свиней и беженцев

Некоторые политики, призывавшие к восстановлению пограничного контроля, чтобы остановить приток мигрантов в Дании, радуются забору и камерам, предназначенным для того, чтобы отслеживать перемещение кабанов.

«Ура, у нас будет забор на датско-германской границе! — написал в своем Facebook Кеннет Кристенсен Берт, представитель крайне правой Датской народной партии. — Нам стоит добавить еще пару метров, чтобы забор не пускал не только германских диких кабанов, но и всяких незаконных мигрантов, беженцев и авантюристов!»

Алехандро Мартинес ВелесBerlingske: эксперт по беженцам призывает Европу закрыть границы

Датская народная партия уже попросила министра юстиции «убить двух зайцев» и использовать камеры слежения за кабанами, чтобы отслеживать людей, незаконно пересекающих границу.

Фермер Хенрик Ресфлюнд Хансен сердится из-за таких разговоров. Он поддерживает все меры по защите своих свиней и считает, что беженцы тут совсем ни при чем.

«Это не пограничный забор, ничего об этом слушать не хочу. Это ветеринарный забор для защиты наших животных», — говорит он сердито.

Хансен знает, что поставлено на карту: в 1980-х годах, когда он был еще подростком, его семья была вынуждена забить тысячи свиней из-за вспышки другого вируса, болезни Ауески, и он навсегда запомнил, как свиные туши сгребали экскаватором.

Однако планы строительства забора вызывают беспокойство среди 15 тысяч этнических немцев, которые живут вдоль границы Германии, обучают детей в немецкоязычных школах и издают газету на немецком языке.


©
Sputnik / Sergey Melkonov Мамыкин: усиление роли меньшинств означает усиление веры в Европу

Свиновод Йорген Попп Петерсен, представитель местной партии меньшинства, вспоминает, как в его детстве «фанатики» противодействовали бракам между членами национальных общин и предлагали пересмотреть границу, которая и без того менялась несколько раз, часто — после войны. Фанатиков больше нет, однако чувствительное отношение к этническим различиям и национальным границам осталось, говорит он.

Забор, по его словам, это способ показать, что Дания решает свои проблемы, бросая Германию на произвол судьбы.

Министр окружающей среды и продовольствия Якоб Эллеманн-Йенсен говорит, что чуть не подавился кофе, когда впервые услышал предложение построить забор на границе.

«Строительство заборов и ограждений между странами — это антиевропейская идея, — говорит он. — Я выступаю за свободу перемещения во всех других случаях. Но сейчас мы рискуем слишком большой частью нашего экспорта».

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.