NYT: Трамп в частных разговорах заявляет о возможном выходе США из НАТО

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Президент США Дональд Трамп назвал НАТО источником утечки денег для Вашингтона

РИГА, 15 янв — Sputnik. Сторонники сохранения членства США в НАТО опасаются, что президент Дональд Трамп может всерьез вернуться к идее выхода из альянса. Трамп на протяжении 2018 года в ходе частных обсуждений несколько раз заявлял, что хотел бы, чтобы США вышли из военного блока, пишет газета New York Times.

По словам бывших и действующих представителей администрации, Дональд Трамп недоволен темпом наращивания расходов европейских союзников на оборону. Издание указывает, что во время прошлогоднего саммита НАТО в Брюсселе Трамп заявил американским представителям по нацбезопасности, что не видит смысла в военном альянсе, который для США означает утечку денег.


©
Sputnik / Гусев: лидеры стран Балтии в шоке от заявления Трампа о НАТО

Решение о том, что в перспективе все члены альянса доведут свои оборонные расходы до 2% ВВП, было принято на саммите НАТО в 2014 году. По состоянию на ноябрь 2018 года одиннадцать из 29 стран — членов НАТО увеличили военные расходы до 2% ВВП, сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг. По словам генсека альянса, в среднем по европейским членам НАТО объем расходов на оборону на данный момент составляет менее 1,5% ВВП против 3% ВВП в конце периода холодной войны.

Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал европейских партнеров за недостаточные, по его мнению, ассигнования на оборону и угрожал выходом Вашингтона из военного блока. На саммите НАТО в Брюсселе в мае 2017 года американский лидер заявил, что 22 из 23 членов организации «не платят за свою оборону то, что должны, и это нечестно по отношению к американским налогоплательщикам». Как отметил Трамп, 2% ВВП, которые должны предоставлять члены на нужды организации, являются «крайним минимумом для ответа на современные очень реальные угрозы». На саммите в июле 2018 года Трамп уже потребовал увеличения расходов на военные нужды до 4% ВВП.


©
Foto : из архива автораКозин: Трамп и дальше будет выколачивать деньги у союзников по НАТО

В России критически воспринимают увеличение бюджета НАТО. Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко (сейчас занимает пост заместителя министра иностранных дел РФ — ред.) ранее заявлял, что если все страны НАТО выполнят критерий об отчислениях в бюджет организации 2% ВВП, то совокупные расходы Европы достигнут примерно 400 миллиардов, и эти запредельные деньги могут пойти на борьбу с так называемым большим противником, а не с терроризмом. Грушко подчеркивал, что вся активность Североатлантического альянса на восточном фланге направлена на создание плацдарма для проекции силы в направлении России.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.