Очень прямолинейно: посол РФ в Финляндии описал игру без правил в политике

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Посол РФ в Финляндии Павел Кузнецов 11 декабря выступил на собрании Общества Паасикиви, где разъяснил позицию России в отношениях с международным сообществом

РИГА, 14 дек — Sputnik. Посол России в Финляндии Павел Кузнецов во время «исключительно прямой речи» на заседании Общества Паасикиви обозначил взгляды России на попытки США «играть без правил», провокации Петра Порошенко перед выборами, расширение НАТО и другие вопросы международной повестки. Посол прямолинейно объяснил логику Москвы и аргументы, к тому же на финском языке – редкий случай, пишет издание Ilta-Sanomat, текст статьи приводят ИноСМИ.


©
Flickr / sbamuellerPolitico: членство в НАТО — важный вопрос на предстоящих выборах в Финляндии

Посол РФ в Финляндии Павел Кузнецов 11 декабря выступил на собрании Общества Паасикиви (Юхо Кусти Паасикиви, президент Финляндии с 1946 по 1956 год) в Хельсинки. В своей речи, произнесенной в исключительном порядке на финском языке, российский дипломат касался вопросов международной политики.

«Это было очень откровенно. Он рассмотрел практически все важнейшие вопросы и пытался осветить позицию России в отношениях с международным сообществом. Он не смягчал ситуацию, не сглаживал углы, когда говорил об их аргументах и логике. Это дало нам возможность понять ход мысли русских», ‒ отметил председатель Общества Паасикиви Матти Ванханен.

В своей речи посол дал понять, что Россия не считает себя виновной в проблемах, возникших в отношениях Запада и России. Критика Кузнецова была направлена в адрес США и Европейского союза, а также украинского руководства.

Кузнецов возложил на Запад ответственность в разрушении системы международных договоренностей.

«Одни страны могут делать все что угодно, а другие — ничего. В итоге начинается игра без правил. Необоснованные обвинения во вмешательстве во внутренние дела тех или иных стран предъявляются в то же самое время, когда пытаются открыто свергнуть демократически избранные правительства в других странах и помешать их работе», ‒ сказал Кузнецов, имея в виду США.

Посол также раскритиковал Европейский союз за втягивание Украины и бывших советских республик в так называемое Восточное партнерство.

«Странам Восточной Европы приходилось выбирать, с кем им быть – с Россией или Европой. Мы уже ранее предупреждали, что Украину нельзя вынуждать выбирать. Но к нашему мнению не прислушались. Поэтому страна распалась», – сказал Кузнецов.

Он также коснулся в своей речи недавнего инцидента в Керченском проливе. Кузнецов назвал его провокацией и объяснил, что за ней стоят приближающиеся президентские выборы на Украине, на которых надеется победить действующий глава государства Петр Порошенко, обладающий сейчас крайне низкой поддержкой. Кузнецов отметил, что украинский лидер мог бы даже отправить танки к Крыму в качестве провокации.

«До президентских выборов еще осталось время. Я надеюсь, что я неправ, но не исключаю возможности того, что через несколько недель или даже раньше мы можем стать объектом очередной провокации Киева. Это может быть все что угодно. Но я надеюсь, что я неправ», — сказал посол.

В публичной части своей речи Кузнецов явно пытался не давать наставления Финляндии, однако некоторые его высказывания с критикой в адрес США можно трактовать как отсылку к вопросу о вступлении Финляндии в НАТО, пишет издание.

«Определенные силы пытаются завлечь некоторые страны в военные альянсы в соответствии со своими нуждами и вопреки желаниям народов», ‒ сказал Кузнецов, не упоминая в этой связи США и названия «некоторых стран» и «военных альянсов».

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.