Опрос Sputnik показал уровень коррупции в Европе и США

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Жители крупнейших стран Запада оценивают уровень коррупции в их органах власти как высокий

РИГА, 27 дек — Sputnik. Жители ведущих стран Запада считают высоким уровень коррупции в органах власти, показал опрос Sputnik.Мнения. Восприятие коррупции в значительной степени формируется под влиянием СМИ и национальной культуры, считают опрошенные Sputnik Латвия эксперты.

Две трети жителей США (66%), больше половины французов (52%), 41% британцев и более трети немцев (34%) назвали коррумпированными высшие органы власти своей страны. Низким уровень коррупции в государственных органах сочли 21% граждан ФРГ, 16% подданных Великобритании, 10% жителей Франции и 6% граждан США.


©
Sputnik / Какой уровень коррупции в высших органах власти у Вас в стране?

По последним данным Transparency International, США наряду с Францией, Великобританией и ФРГ входят в топ-25 государств, наиболее свободных от коррупции. Ежегодный индекс восприятия коррупции Transperancy International основывается на опросах с участием международных финансовых и правозащитных экспертов.

Опрос по заказу информационного агентства и радио Sputnik провела французская социологическая компания Ifop с 9 по 20 августа 2018 года. В исследовании отражено мнение 4033 респондентов в возрасте старше 18 лет. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет 3,1% при доверительной вероятности 95%.

На восприятие коррупции влияют СМИ

На Западе отношение граждан к коррупции формируется под влиянием СМИ, считает депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов.


©
Flickr/ Juris Vīgulis Saeimas Kancelej»Неудивительно, что к Рижской думе подъехал «бусик» из KNAB»: Кирсис о коррупции»В этих странах свободная пресса, и между разными СМИ существует высокая конкуренция. Также СМИ много пишут о политиках и о коррупции, из-за чего у граждан складывается впечатление, что высшие органы власти коррумпированы, тогда как в тех странах, где об этом пишут меньше и меньше об этом говорят, такого впечатления не складывается», – заявил Митрофанов Sputnik Латвия.

В то же время, по словам политика, на восприятие коррупции в разных странах значительное влияние оказывает национальная культура.

«В государствах Скандинавии и отчасти в Германии терпимость к коррупции очень низкая. Общество в принципе нетерпимо к этим проявлениям. Да, нельзя сказать, что, например, в Дании стопроцентно отсутствует коррупция в высших органах власти, но если сравнивать со странами Восточной или Южной Европы, то можно сказать, что там ее практически нет, хотя значительная часть общества может считать, что уровень коррупции высокий», – пояснил парламентарий.

Похожего мнения придерживается и директор Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS, социолог Арнис Кактиньш.


©
Foto: pixabay / janeb13Опрос: сталкиваются ли латвийцы с коррупцией»Думаю, что в этом вопросе ответы респондентов в очень большой степени зависят от дискурса, доминирующего в публичном пространстве. Если мы говорим о коррупции в высших эшелонах власти, то у простого гражданина просто физически не может быть прямого опыта, чтобы он мог сделать объективный вывод о том, как там обстоят дела», – отметил социолог.

Если у человека нет прямых знаний, то его мнение формируется под влиянием того, что он слышал, читал или видел в СМИ, пояснил Кактиньш.

«Поэтому, я думаю, что эти различия, почему в одних западноевропейских странах больше людей считает, что у них уровень коррупции среди власти выше, чем в других, — связаны с частотой появления этих тем в прессе», – заключил эксперт.

В свою очередь, декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис Розенвалдс полагает, что результаты опроса в западных странах показывают степень разочарования общества и связаны с волной популизма, захлестнувшей многие государства.

«Люди разочарованы в традиционных механизмах демократического процесса. Отсюда идет и их убежденность, что все там наверху поголовно коррумпированы», – указал эксперт.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.