Осатанел: Захарова прокомментировала слова Порошенко про бедность из-за РФ

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Петр Порошенко обвинил Россию в бедности украинцев, заявив, что та «в один день» закрыла рынок для украинских товаров

РИГА, 6 фев — Sputnik. Президент Петр Порошенко лично руководил уничтожением российско-украинских хозяйственных связей, а теперь заявляет, что Россия виновата в том, что украинцы обеднели. «Петр Алексеевич осатанел, по всей видимости», — написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на странице МИД в Facebook, комментируя высказывания Порошенко.

Накануне украинский лидер заявил в эфире телеканала ICTV, что Россия «в одно мгновение» закрыла свои рынки для товаров с Украины, в результате чего доходы страны сократились на треть. Он также высказал мнение, что в РФ рассчитывали на «остановку производства и на смену власти, которую могли бы устроить миллионы безработных украинцев». Позже, выступая на встрече с представителями Американской торговой палаты на Украине, он заявил, что преодоление бедности населения является главной задачей для властей страны.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя слова Порошенко, отметила, что «Петр Алексеевич осатанел, по всей видимости — в здравом уме так даже врать не получится». Она подчеркнула, что именно Порошенко «каждый день делает что-нибудь эдакое, чтобы уничтожить все экономические связи между Украиной и Россией».

В частности, по приказу украинского президента было прекращено сотрудничество Украины с Россией в сфере ВТС, в том числе по проектам «двойного назначения», остановлена программа экономического сотрудничества двух стран на 2011—2020 годы, прекращены межотраслевая и производственная кооперация, а также сотрудничество в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

«Все это время Порошенко лично руководил уничтожением российско-украинских хозяйственных связей, что и привело к колоссальным экономическим и финансовым потерям украинского народа», — заключила Мария Захарова.


©
Sputnik / Николай Лазаренко»Поезд в огне»: что будет с экономикой Украины в 2019 году

Ранее заявление Порошенко прокомментировал ряд российских политиков.

Так, сенатор Алексей Пушков заявил, что украинский президент Петр Порошенко сам виноват в экономических бедах своей страны — не Россия закрыла рынок, а Киев своими усилиями «задушил» экономическое сотрудничество, чем нанес большой ущерб стране.

«Порошенко даже гордился: мол, все разорвали! Он за это и в ответе», — написал российский сенатор в Twitter.

Порошенко сам и виновен в бедности украинцев. Мы не закрывали наш рынок для украинских товаров. Это Киев упорно и целенаправленно рвал торгово-эконом.связи с Россией, чем нанес огромный ущерб украинской экономике. Порошенко даже гордился: мол, все разорвали! Он за это и в ответе.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 5 февраля 2019 г.

​Член международного комитета Совета Федерации России Олег Морозов заявил в комментарии РИА Новости, что власти Украины сами разрушают экономику страны, а на Россию пытаются свалить вину за свои провальные решения.

«Надо же на кого-то свалить собственные провалы в экономике и бедах украинского народа. Снова виновата Россия», — сказал Морозов.

Он отметил, что, несмотря на сворачивание торгово-экономического сотрудничества, Россия по-прежнему экономический партнер номер один для Украины, самый большой рынок. В том числе, пояснил Морозов, Киев получает немалые деньги за транзит российского газа по своей территории, много украинцев работает в России, пополняя украинский бюджет. Однако Киев может только «клеймить» Россию, чтобы оправдаться в глазах народа и получать очередные подачки от западных партнеров, отметил российский сенатор.

«В отличие от России, туда продавать, кроме русофобии, нечего», — заключил Морозов.

Первый заместитель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков также отметил, что в прошлом году товарооборот между Россией и Украиной после спада несколько вырос, поэтому не совсем понятно, что имеет в виду Порошенко, обвиняя Россию в закрытии рынка.

«Россия никоим образом не была заинтересована в каких-то мерах ограничений экономического взаимодействия», — заявил Новиков, отметив, что, Киев, напротив, постоянно чинит различные барьеры.

По мнению российского депутата, очередной выпад Петра Порошенко против России связан с предстоящими в стране президентскими выборами, возможно, последуют и другие, не менее абсурдные, заявления.

«Никак иначе как к курсу на ухудшение в целом наших отношений, как к желанию предстать перед украинскими избирателями в наиболее выгодном свете, к этому не стоит относиться», — сказал Новиков.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.