Парламент Британии проголосовал против соглашения о Brexit, Ринкевичсу жаль

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Без соглашения по Brexit Латвии будет сложно защитить своих граждан в Великобритании, но МИД обещает сделать все возможное

РИГА, 16 янв – Sputnik</strong>. Британские парламентарии во вторник вечером отвергли предложенное премьер-министром страны Терезой Мэй соглашение по Brexit, сообщает РИА Новости.

Теперь шансов на спокойный выход Великобритании из ЕС 29 марта 2019 года почти не остается. Среди основных вариантов дальнейших событий: выход из ЕС без соглашения или откладывание даты Brexit на более поздний срок, проведение досрочных всеобщих выборов или нового референдума, который может вообще отменить Brexit.

Лидер лейбористов Джереми Корбин внес в парламент предложение о недоверии правительству.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс выразил сожаление, что парламент Британии не поддержал соглашение о Brexit.

«К сожалению, британский парламент проголосовал против соглашения о Brexit, сделаем все, чтобы интересы наших граждан и предпринимателей были защищены», — написал он на своей странице в Facebook.

Ранее правительство Латвии утвердило официальную позицию о выходе Великобритании из Евросоюза, которая позволит Латвии голосовать в европейских органах, когда будет решаться вопрос о соглашении по Brexit, и защищать социально-экономические права латвийцев в Великобритании. 

Однако этот документ должен был вступить в силу только в случае ратификации в парламенте как договора о выходе из ЕС, так и декларации о будущих отношениях.

«Выход без договора значит, что все то, что обсуждалось и о чем договорились в последние два с половиной года, фактически не имеет силы. Так что вопрос о том, будет ли какое-то продление сроков, или так называемый жесткий выход, или какие-то другие сценарии», — объяснил тогда Ринкевичс.

Если Великобритания покинет ЕС без юридически обязывающего соглашения, это будет значить, что немедленно защитить права латвийцев и их предприятий в Соединенном Королевстве будет невозможно.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.