Пластиковую посуду и ватные палочки в Латвии могут запретить в 2021 году

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Пластиковая посуда, пакеты, коктейльные соломинки и другие предметы одноразового использования составляют 70% морского мусора

РИГА, 24 окт — Sputnik. В Евросоюзе с 2021 года может быть введен запрет на использование ряда пластиковых изделий: столовой посуды и приборов, ватных палочек, коктейльных соломинок и мешалок, держателей воздушных шариков. За введение соответствующей нормы Европарламент проголосовал 24 октября, передает РИА Новости.

За проголосовал 571 депутат, против — 53.


©
Foto: pixabayСо следующего года из магазинов исчезнут бесплатные пластиковые пакеты

Ранее за введение запрета на использование некоторых одноразовых пластиковых изделий, на которые приходится более 70% морского мусора, проголосовал комитет Европарламента по окружающей среде.

Также в ЕС к 2025 году предполагается сокращение использование ряда изделий из пластика, для которых нет альтернативы. В частности это касается одноразовых коробок для бургеров и контейнеров для еды на вынос, к примеру, десертов и мороженого. Сокращения должны коснуться и отходов от табачных изделий.

Предполагается, что страны ЕС, которые не будут соблюдать этот запрет и продолжат производить мусор, не подлежащий переработке, будут вносить сбор в общий европейский бюджет.

В ноябре Европарламент начнет переговоры с Еврокомиссией и Советом ЕС по проекту соответствующей директивы.

Евросоюз ранее уже ввел требования в отношении использования пластиковых пакетов. Все страны-члены ЕС к 2025 году должны добиться, чтобы на одного человека потребление пластиковых пакетов составляло не более 40 штук в год.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.