Почему исчезают могилы участников Великой Отечественной

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Добровольцы поисковых отрядов из России, Беларуси, Эстонии и Киргизии поделились опытом и проблемами в ходе видеомоста

РИГА, 20 ноя – Sputnik. Активисты-поисковики из четырех стран рассказали в ходе видеомоста Минск – Москва – Бишкек – Таллин в МПЦ Sputnik с какими проблемами, касающимися воинских захоронений, им приходится сталкиваться в своей работе.

С 22 по 25 ноября в Москве в третий раз пройдет международная конференция «Судьба солдата»,  на которой соберутся около полутора сотен добровольцев поисковых отрядов, специалисты по военной истории и архивоведению из дюжины государств бывшего СССР, чтобы обсудить проблемы установления судеб защитников Отечества.

Неухоженные могилы

Белорусские поисковики рассказали о проблемах с могилами участников Великой Отечественной войны, которые умерли после ее окончания. Согласно существующему законодательству, такие захоронения не являются воинскими и могут быть снесены, если в результате инвентаризации их признают неухоженными.


©
© Photo: ОбзорЛитовский депутат о переносе захоронений советских воинов: нам не нужны призраки войны

Только на Московском кладбище в Минске несколько недель назад активисты обнаружили несколько десятков таких захоронений с уведомлениями о том, что они будут снесены.

«Единственная возможность сохранить данные могилы – это привести их в порядок. Постараемся за зиму собрать неравнодушных волонтеров и весной уже заняться работами по приведению в порядок данных захоронений», – рассказала активист поискового движения в Беларуси Ольга Шабельник.

Активисты уже успели восстановить несколько мест погребений.

«Но это явление массовое, и таких могил около 70 только на одном кладбище. Нужны как минимум руки и желание неравнодушных, чтобы привести их в порядок», – отметила Шабельник.

Кладбища «умерших» деревень

В России есть проблема, связанная с кладбищами деревень, которые уже перестали существовать, рассказала член Общественной палаты Российской Федерации, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.


©
Sputnik / Sergey Melkonov Солдаты обрели покой: на Воинском кладбище в Ропажи захоронили останки героев ВОВ

«И это трагедия не потому, что родственники физически не могут присмотреть, а потому, что некоторых родственников уже просто нет в живых. Например, в городе Барнауле наши ребята, приходя на могилу бойца, которого они похоронили по итогам поисковых работ – на родину вернули, обнаружили могилу полного кавалера ордена Славы – молодого парня, который умер в 1947 году. Ее смогли отреставрировать, привлечь власти. Парень умер, у него семьи не было – он не успел ее создать», – рассказала активист.

У российских поисковиков есть целое направление работы в регионах, когда они отправляются в походы по отдаленным населенным пунктам и помогают привести подобные могилы в порядок.

«Это, конечно, мера, призванная отдать достойную дань памяти, но я думаю, что нужны еще какие-то нормативные, законодательные решения», – убеждена Цунаева.

Другая кладбищенская культура

В Эстонии также действует закон, согласно которому, если за могилой не ухаживают, она будет снесена.


©
Sputnik / Александр ЛиповецПосол РФ в Литве: решение по воинским захоронениям должно быть цивилизованным

«В меньшей степени это, наверное, у нас относится к захоронениям ветеранов Великой Отечественной войны, потому что у нас немножко другая кладбищенская культура, во многом мы не можем утверждать, что та или иная могила является могилой участника Великой Отечественной войны», – рассказал председатель военно-исторического объединения Front Line Республики Эстония Андрей Лазурин.

В первую очередь эстонских поисковиков волнуют захоронения погибших при исполнении служебных обязанностей в послевоенный период в 40-50-е годы.

«К сожалению, многие воинские захоронения были оформлены сослуживцами и выполнены из металла или дерева. И со временем, конечно же, они утратили свой внешний вид, практически многие перестали быть читаемыми. Благодаря общению, благодаря помощи нам удалось почти на 80% этот вопрос закрыть. Эти захоронения не подпадают ни под один закон, поэтому благодаря помощи меценатов нам удалось эту проблему практически устранить», – поделился поисковик.

Два часа на Великую Отечественную

«Мы разыскиваем могилы Героев Советского Союза, которые были у нас рождены, потом были призваны и умерли. Мы пытаемся оставить в истории их имена. Не только на могилах, но и чтобы в улицах и в названиях школ это сохранилось. После распада СССР времени много прошло. Для детей, которые сегодня учатся в школе, все эти фамилии и имена ни о чем не говорят», – с сожалением отметила координатор поискового движения «Наша Победа» Киргизии, член Координационного совета российских соотечественников Светлана Лаптева.

По ее словам, дети сегодня в Киргизии не знают, что такое Хатынь и Озаричи.

«У нас всего два часа выделено на изучение истории Второй мировой войны вообще за весь курс истории. Поэтому, к сожалению, наши молодые люди, подростки, не знают историю Великой Отечественной войны вообще», – сказала она.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.