Подорвут планы ЕС: в Nord Stream 2 нашли способ обойти Газовую директиву

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Участок газопровода «Северный поток — 2», проходящий через территориальные воды Германии, могут отдать во владение и управление отдельной компании

РИГА, 14 мар — Sputnik. Группа, которая ведет строительство газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию по дну Балтийского моря, рассматривает возможность передачи последних 50 километров трубопровода во владение и управление специально созданной компании. Это подорвет усилия ЕС по контролю над газопроводом, пишет газета Financial Times.

Если новая компания будет создана и получит в управление небольшой участок газопровода в территориальных водах Германии, это будет означать, что только эти 50 километров «Северного потока — 2» будут подпадать под европейское регулирование, в то время как остальные почти 1200 километров трубопровода останутся вне юрисдикции ЕС, сообщает издание со ссылкой на три своих источника, знакомых с ситуацией.


©
© Nord Stream 2″Газпром» раскрыл попавший под директиву ЕС участок «Северного потока — 2»

Реализация этого плана позволит кардинальным образом снизить влияние на «Северный поток — 2» решения ЕС о расширении энергетических правил Евросоюза на весь трубопровод. В том случае, если они будут распространяться только на часть трубопровода в Германии, их воздействие на экономику проекта будет ограниченным, говорится в статье.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Еврокомиссия в 2017 году предложила внести поправки в Газовую директиву ЕС, распространив с их помощью ряд правил газового законодательства ЕС на морские участки газопроводов, идущие в Евросоюз из третьих стран.

Целью изменений было заявлено применение определенных норм энергетического законодательства ЕС не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории Евросоюза, в том числе с участием третьих стран. К таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать газ, разделение деятельности по продаже и транспортировке газа.

На практике применение положений Газовой директивы к «Северному потоку — 2» будет означать, что у газопровода должен быть независимый от «Газпрома» оператор, а к мощностям должны получить доступ другие компании-поставщики.

В феврале текущего года представители Совета ЕС, Европарламента и Еврокомиссии согласовали компромиссный вариант поправок к директиве, частично изменив изначальные предложения Еврокомиссии. Поправки предполагают возможность предоставления на определенных условиях исключений для газопроводов из правил обновленной Газовой директивы ЕС.


©
Foto: Nord Stream 2 / Aксель Шмидт»Адские санкции» смогут затормозить «Северный поток — 2», но не остановят

Как следует из поправок, в случае с «Северным потоком — 2» решение о предоставлении российскому проекту исключений из этих норм будет принимать не Брюссель, а страна ЕС, где газопровод входит на европейскую территорию, то есть Германия — после консультаций с Еврокомиссией.

Голосование комитета Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике (ITRE) по поправкам к Газовой директиве ЕС ожидается 18 марта. Голосование пленарной сессии может состояться в апреле.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком».

Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору «Северного потока — 2», осталось получить разрешения на строительство только от Дании, но уже подана заявка на альтернативный маршрут строительства газопровода «Северный поток — 2», который не проходит через территориальные воды королевства.

По состоянию на середину марта 2019 года уложено около 830 километров газопровода, что составляет около 34% от общей протяженности газопровода.

В России неоднократно заявляли, что «Северный поток — 2» является чисто экономическим проектом и тезис об «ущербе энергобезопасности» Европы не выдерживает критики — напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения его потребителей. При этом маршрут «Северного потока — 2» до Германии почти на две тысячи километров короче, чем через Украину, что снижает стоимость его доставки.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.