Подпольная скотобойня в Польше — не единственная: скандал вокруг зараженного мяса

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Распространением мяса больных коров из Польши занималась целая теневая сеть: теперь будут искать поставщиков, посредников и другие подпольные скотобойни

РИГА, 2 фев — Sputnik. Ответственный за вопросы здравоохранения и безопасность пищевых продуктов, член Европейской Комиссии Витянис Андрюкайтис, в ходе своего визита в Вильнюс, заявил, что распространение зараженного мяса — это преступление, сообщает Grani.lv.

Ранее в Польше разгорелся скандал, связанный с экспортом зараженного мяса. Видеоролик с записью больных коров, которых ведут на скотобойню, попал на польский телеканал TVN 24.

Далее санитарные инспекторы выяснили, что эта скотобойня находится в окрестностях города Острув-Мазовецка на востоке страны. Есть информация, что она принадлежит мясоперерабатывающему предприятию Zaklad miesny.


©
Sputnik / А. СоломоновВ Латвии выявлены новые случаи заболевания АЧС

Главный ветеринар Польши Павел Немчук заявлял, что скотобойня работала противозаконно. По его словам, коров специально забивали по ночам, когда не было представителей инспекции.

Выяснилось также, что мясо с подпольной скотобойни ушло на экспорт в более чем 10 стран Евросоюза, включая Латвию. Андрюкайтис заявил, что в страны ЕС попало около 2,4 тысяч тонн мяса больных коров.

Теперь с этим делом разбираются на уровне Еврокомиссии. Андрюкайтис также рассказал, что польская прокуратура возбудила дело и должна выявить участников и всю теневую экономику.

«Здесь очевиден факт того, что работала не одна скотобойня, должны были быть и поставщики, и те, кто посредничал», — заявил еврокомиссар.

Он пояснил, что в Польше проводится аудит: выясняется, кто мог поставлять небезопасное мясо. По словам Андрюкайтиса, инспекторы литовской продовольствено-ветеринарной службы установили, что 80 кг говядины неясного происхождения у польской мясоперерабатывающей Zaklad miesny приобрели литовские компании Bidfood Lietuva и Krekenavos agrofirma. Это мясо уже уничтожено.

Тем не менее в ПВС подчеркивают, что после термической обработки мясо не представляет опасности для потребителей. И даже если плохая говядина попала в общепит ил кому-то на стол, вреда она не принесет.

Польша — седьмой по величине производитель говядины в Евросоюзе. Только в прошлом году страна произвела 558,5 тонны красного мяса. Около 85% польской говядины идет на экспорт.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.