Поезду Киев — Рига нашли новое применение

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Поезд Киев — Рига, запущенный осенью, пока не принес дохода

РИГА, 27 дек — Sputnik. Поезд сообщением Киев – Рига, запущенный в конце сентября и пока не очень популярный у пассажиров, может стать более востребованным следующим летом, когда в Минске будут проходить II Европейские игры, пишет «Беларусь сегодня».


©
Sputnik / СтрингерУкраина ничего не заработала на запуске поезда до Риги

Как показал опыт проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году в Минске, самыми активными болельщиками, которые пользуются железной дорогой, являются рижане. Белорусская железная дорога контактирует с коллегами из сопредельных государств с тем, чтобы обеспечить достаточное количество поездов для перевозки болельщиков.

«В ходе достигнутых договоренностей между железнодорожными администрациями Беларуси и Латвии предусматривается ежедневное курсирование поезда №87/88 Минск — Рига при увеличении спроса», — рассказал начальник пассажирской службы БЖД Александр Захаревич.

Новый поезд четырех столиц Киев — Минск — Вильнюс — Рига также позволит обеспечить перевозку болельщиков из стран Балтии и с Украины на соревнования, добавил он.

Напомним, в конце сентября в сотрудничестве между железнодорожными предприятиями Украины, Латвии, Беларуси и Литвы был открыт маршрут Киев — Рига через Минск и Вильнюс.


©
Sputnik / СтрингерПоезд Киев — Рига привозит в Латвию на 100 человек больше, чем увозит

По итогам первого месяца работы в латвийской компании LDz Cargo признали: пассажиропоток не такой большой, как хотелось бы. Поезд, рассчитанный на 320 мест, в сторону Латвии заполняется на 50—60%, а в обратном направлении — всего на 25%. Большинство пассажиров (80—90%) в первый месяц после запуска ехали именно от Киева до Риги и обратно. На промежуточных станциях выходила и заходила лишь незначительная часть пассажиров, однако во второй месяц работы литовское направление стало более востребованным.

По данным Украинских железных дорог, рентабельность нового маршрута — около нуля.

Европейские игры — региональные международные комплексные спортивные соревнования среди атлетов Европы, которые планируется проводить раз в четыре года под управлением Европейских олимпийских комитетов (ЕОК). Первые Европейские игры прошли с 12 по 28 июня 2015 года в столице Азербайджана — городе Баку. Вторые пройдут в Минске с 21 по 30 июня 2019 года. Латвия, Литва и Украина пришлют свои делегации.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.