Полку прибыло: Болгария присоединилась к иску Польши и Литвы против «Газпрома»

Top-bit

class=»b-article__lead»>

В октябре польское государственное предприятие PGNiG обжаловало решение Еврокомиссии, закрывшее антимонопольное дело против «Газпрома» без штрафа, на этой неделе к нему присоединилась Литва

РИГА, 1 мар – Sputnik. Болгарский частный газовый оператор Overgas Inc присоединился к судебному иску польского газового оператора PGNiG, в котором тот оспаривает решение Еврокомиссии по антимонопольному делу «Газпрома», говорится в сообщении польской компании.

«Двадцать восьмого февраля 2019 года Суд ЕС проинформировал PGNiG , что к жалобе на решение Европейской комиссии со стороны PGNiG присоединилась также компания Overgas Inc., занимающаяся дистрибуцией и продажей газа на болгарском рынке», — говорится в сообщении.


©
Sputnik / Алексей ФилипповМинэнерго Литвы не поддерживает предложения Еврокомиссии по «Газпрому»В октябре польская нефтегазовая компания PGNiG обжаловала решение Еврокомиссии по антимонопольному делу «Газпрома». Представитель ЕК говорил  что Еврокомиссия будет защищать в суде свое решение по этому делу. Ранее к польскому иску присоединилась Литва.

Еврокомиссия в 2012 году инициировала антимонопольное расследование в отношении деятельности «Газпрома» в ряде стран Евросоюза. В рамках этого дела ЕК в 2015 году выдвинула российскому холдингу официальные обвинения в нарушениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии.

После длительного диалога в мае 2018 года ЕК завершила это расследование без штрафов для «Газпрома», однако наложила на российскую компанию ряд обязательств по работе в определенных странах Центральной и Восточной Европы, за нарушение которых могут быть введены штрафные санкции в размере до 10% от глобального оборота компании. В частности, «Газпром» должен снять барьеры по трансграничной перепродаже газа в Центральной и Восточной Европе. 

Литва и Польша были против закрытия дела без штрафов.По мнению PGNiG, ЕК подошла к решению вопроса без должной осмотрительности, заняв свою позицию «в явном противоречии с собранными доказательствами, а также с нарушением ряда процессуальных норм права ЕС». Также PGNiG считает, что «наложенные на «Газпром» обязательства не адекватны ущербу, который компании в Центральной Европе понесли в результате несоответствующей нормам ЕС деятельности «Газпрома».

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.