Польша нашла залежи янтаря на месте планируемого канала через Балтийскую косу

Top-bit

class=»b-article__lead»>

В ходе подготовительных работ к строительству канала через Балтийскую косу польские геологи нашли залежи янтаря

РИГА, 13 мар — Sputnik. Геологические исследования польской части Балтийской косы подтвердили наличие залежей янтаря в двух местах. В течение этого года компетентные ведомства оценят, сколько янтаря может содержаться в этих залежах, как глубоко они залегают и насколько безопасно для окружающей среды будет их добыча. В случае если исследования подтвердят экономическую выгоду разработки, из этих средств может быть профинансировано строительство канала, сообщает издание money.pl.

Разговоры о том, что строительство судоходного канала через Балтийскую косу может быть осуществлено на деньги, вырученные от продажи янтаря, добытого при перекапывании перешейка, идут давно. Еще в 2016 году заместитель министра культуры Польши Ярослав Селлин заявил, что на Балтийской косе могут быть добыты тонны янтаря стоимостью порядка 880 миллионов злотых (около 205 миллионов евро по текущему курсу).

Однако теперь министерство морских и внутренних водных путей нашло подтверждение тому, что залежи действительно существуют, сообщили в пресс-службе ведомства.

«В настоящее время ведется анализ того, насколько они большие, на какой глубине находятся, можно ли их безопасно для окружающей среды добывать. Потом будет необходимо проанализировать, может ли это окупиться», — пояснил представитель министерства.


©
Sputnik / Александр КондратюкThe Guardian: вырубка леса на Балтийской косе грозит всей Европе

Говорить даже о примерных объемах янтаря в обнаруженных залежах он отказался.

«Это как сказать, сколько грибов в лесу. Их может быть пять, а может – 500. Янтарь сформировался там как минимум 10 тысяч лет назад. Его точное количество мы узнаем, только когда его добудем», — сказал представитель министерства.

Также, по его словам, рано говорить, кто займется разработкой месторождений , если они окажутся достаточно крупными.

Балтийская (Вислинская) коса — узкая полоска суши, которая отделяет Калининградский залив от Гданьской бухты. Длина косы — 65 километров (35 из них принадлежит РФ). В Польше коса соединена с материком, в Калининградской области отделена от материка судоходным проливом.

В мае 2016 года правительство Польши приняло решение о строительстве канала через Балтийскую косу, который соединит Калининградский залив и Гданьскую бухту. В соответствии с планом, строительство канала длиной 1,3 километра и глубиной пять метров позволит заход в польский порт Эльблонг судов морских параметров, то есть длиной до 100 метров, шириной до 20 метров и осадкой до четырех метров. Стоимость проекта оценивается в 880 миллионов злотых.

В конце декабря 2018 года власти Польши объявили тендер на строительство канала через Балтийскую косу, этой зимой уже началась подготовительная вырубка леса.

Россия неоднократно заявляла, что обеспокоена возможной угрозой экосистеме Балтики из-за строительства Польшей судоходного канала через Балтийскую косу.


©
Sputnik / Владимир ВяткинЕврокомиссия запретила Польше строить канал через Балтийскую косу

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России призвал власти Польши не разрушать уникальный природный объект в ходе строительства судоходного канала через Балтийскую косу, подчеркнув, что Балтийская коса вместе с Вислинским заливом являются уникальным природным объектом. По информации биологов, только в российской части косы обитает более десяти редких и исчезающих видов животных и растений. Строительство канала не только потребует вырубки лесов (которая, по информации СМИ, уже началась), но и изменит водный режим залива, что с большой вероятностью нарушит существующие экосистемы, подчеркнул СПЧ.

В конце февраля этого года польское представительство Greenpeace направило жалобу в Еврокомиссию с тем, чтобы не допустить строительства канала через Балтийскую косу,

Экологи заявляют, что у проекта строительства канала через Балтийскую косу может быть множество последствий, негативно влияющих на окружающую среду.

Еврокомиссия призвала Польшу отказаться от строительства канала через Балтийскую косу.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.