Польша объявила тендер на строительство канала через Балтийскую косу

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Ранее власти страны собирались объявить тендер до конца 2018 года

РИГА, 31 дек — Sputnik. Власти Польши объявили тендер на строительства канала через Балтийскую косу, заявил министр морского хозяйства и судоходства Марек Грубарчик журналистам в понедельник.

«Сегодня мы объявили тендер на строительство канала через Балтийскую косу», — цитирует Грубарчика агентство РАР.

CC BY-SA 2.0 / Krzysztof Belczyński / Krynica MorskaКерченский инцидент убедил Польшу в важности канала через Балтийскую косуПо словам министра, на строительство получены все необходимые разрешения. Он рассчитывает, что тендер будет завершен в течение трех месяцев.

Балтийская (Вислинская) коса — узкая полоска суши, которая отделяет Калининградский залив от Гданьской бухты. Длина косы — 65 километров (35 из них принадлежит РФ). В Польше коса соединена с материком, в Калининградской области отделена от материка судоходным проливом.

Еще в середине октября власти Польши начали символическое строительство канала через Балтийскую косу в присутствии председателя правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. Тогда Грубарчик и Качиньский вкопали в землю столб, символически обозначающий начало строительства.

CC BY-SA 2.0 / Krzysztof Belczyński / Krynica MorskaПольша рассказала, когда объявит тендер на строительство канала через Балтийскую косуВ конце лета польские власти сообщили, что уже предусмотрели деньги в бюджете для строительства канала через Балтийскую косу.

Ранее на тот момент врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов поручил специально созданной рабочей группе, в которую вошли экологи, ихтиологи, океанологи, гидротехники и другие специалисты, оценить экологические риски строительства судоходного канала через Балтийскую косу в Польше.

По его словам, российские экологи неоднократно делали письменные запросы польской стороне с просьбой пояснить ситуацию о строительстве судоходного канала, однако ответов от польских коллег долгое время не получали.

CC BY-SA 2.0 / Krzysztof Belczyński / Krynica MorskaРФ напомнила Польше, к чему приведет строительство канала через Балтийскую косуСогласно требованиям Хельсинской конвенции по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ), польская сторона должна была информировать российскую сторону о потенциальном неблагоприятном воздействии планируемого строительства судоходного канала, а также гарантировать, с учетом общего водного бассейна, что администрации сторон объединятся для снижения неблагоприятного воздействия на окружающую среду.

В мае 2016 года правительство Польши приняло решение о строительстве канала через Балтийскую косу, который соединит Калининградский залив и Гданьскую бухту. В соответствии с планом, строительство канала длиной 1,3 километра и глубиной пять метров позволит заход в польский порт Эльблонг судов морских параметров, то есть длиной до 100 метров, шириной до 20 метров и осадкой до четырех метров. Стоимость проекта оценивается в 880 миллионов злотых.


©
Sputnik / Ekaterina StarovaКанал через Балтийскую косу

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.