Польша подписала 24-летний контракт на поставку СПГ из США

Top-bit

class=»b-article__lead»>

В Польше утверждают, что США поставят им газ на лучших условиях, чем в контракте с «Газпромом»

РИГА, 8 ноя — Sputnik. Польша подписала 24-летний контракт на поставку сжиженного газа из США с компанией Cheniere Marketing International, сообщает РИА Новости.

Церемония подписания документа состоялась в четверг, 8 ноября, в Варшаве в присутствии министра энергетики США Рика Пери и президента Польши Анджея Дуды.

Согласно условиям контракта между польской энергетической компанией PGNiG и американской Cheniere Marketing International, в период 2019—2022 годов Польша получит 0,73 миллиарда кубометров газа после регазификации. С 2023 по 2042 год Польша будет получать по 1,95 миллиона кубометров газа после регазификации. Общий объем поставок — 29,5 миллиона тонн СПГ.


©
Sputnik / Алексей ВитвицкийНовая опасность с СПГ: в Польше поглядывают на телефон «Газпрома»

Президент Польши Анджей Дуда, выступая на торжественной церемонии, заявил, что поставку в Польшу СПГ лоббировал лично президент США Дональд Трамп.

«Полтора года тому назад в Варшаве разговаривал с Дональдом Трампом. Он тогда спросил, хочет ли Польша покупать в США сжиженный газ. Сегодня наш разговор получает практическое наполнение», — отметил Дуда.

Он также заявил, что Польша будет развивать мощность терминала регазификации в Свиноуйсьце. «Надеюсь, что в ближайшее время двукратно увеличим его возможности», — сказал польский президент.

Глава PGNiG Петр Возняк заявил, что американский газ для Польши будет выгоднее российского.

«Для нашей компании это исторический момент. Если говорить о цене, мы покупаем СПГ в США от разных поставщиков. Условия на 20-30% лучше, чем в контракте с «Газпромом», — заявил Возняк.

В свою очередь, Рик Перри заявил, что диверсификация источников энергоресурсов — «это источник развития польской экономики», и американская сторона готова поддерживать этот процесс.

В середине октября Польша подписала другой контракт на поставку американского СПГ – с компанией Venture Global LNG. Договор сроком на 20 лет предусматривает поставки из США двух миллионов тонн СПГ ежегодно. Поставки будут проходить по формуле Free on Board (FOB, «свободно на борту»). Этот международный торговый термин буквально означает следующее: продавец может считать выполнившим свои обязательства после того, как товар оказался на указанном покупателем судне. С того момента расходы по надежному размещению груза на борту, его разгрузке по прибытии в порт назначения, дальнейшей транспортировке до склада или магазина несет покупатель.


©
Sputnik / Евгений ОдиноковМиссия самоубийцы. Польша взяла сбыт американского СПГ на себя

В Варшаве утверждают, что он будет почти на 30% дешевле газа от «Газпрома».

Эксперты отмечают, что доставка американского СПГ в Польшу и его регазификация добавят к контрактной цене порядка 30%. В результате выигрыш PGNiG по сравнению с российским газом окажется близким к нулю. В этой связи эксперты в области энергетики не исключают, что Польша будет перепродавать СПГ на азиатском рынке, где СПГ готовы покупать по высоким ценам.

В настоящее время Польша приобретает большую часть газа у России, однако традиционно заявляет о необходимости диверсификации источников. При этом, несмотря на все декларации о нежелании зависеть от поставок из РФ, в январе-августе текущего года Польша увеличила поставки газа из РФ на 7%. Потребление газа в стране увеличилось с 15 миллиардов кубометров в 2015 году до 17 миллиардов в 2017 году.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.