Польша подписала контракт на покупку СПГ с несуществующего завода в США

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Глава PGNiG Мачей Вожняк призвал не удивляться его словам о том, что американский СПГ обойдется Польше на 20-30% дешевле, чем газ из РФ: такой вот бизнес

РИГА, 17 окт — Sputnik. Польша подписала 20-летний контракт на поставку из США двух миллионов тонн СПГ ежегодно, в Варшаве утверждают, что он будет почти на 30% дешевле газа от «Газпрома», но не поясняют, как это возможно. Эксперты считают, что Польша, подписывая контракт с США, создает видимость поиска альтернативы газа из РФ, передает РИА Новости.

Польская нефтегазовая компания PGNiG и американская Venture Global LNG подписали долгосрочный контракт на поставку двух миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ) ежегодно в течение 20 лет, сообщил 17 октября глава польской компании Мачей Вожняк.


©
Sputnik / Vadim ShekunМирзаян: США пытаются всучить Европе СПГ, но в Балтии эта затея уже провалилась

Поставки будут проходить по формуле Free on Board (FOB, «свободно на борту»). Этот международный торговый термин буквально означает следующее: продавец может считать выполнившим свои обязательства после того, как товар оказался на указанном покупателем судне. С того момента расходы по надежному размещению груза на борту, его разгрузке по прибытии в порт назначения, дальнейшей транспортировке до склада или магазина несет покупатель.

По словам Вожняка, американский газ обойдется Польше почти на 30% дешевле, чем газ из РФ.

«Двадцать с чем-то процентов дешевле. Почти на 30% дешевле, чем российский газ. Я понимаю, что вы удивлены, но такой мы делаем бизнес», — сказал он журналистам.

По его словам, это не единственный контракт на поставку СПГ, планируется подписать и другие. «Мы еще не сказали в этом деле последнего слова и еще скоро объявим об очередных успехах», — сказал Вожняк.

Он пояснил, что в 2022 году заканчивается долгосрочный контракт на поставку газа с российским «Газпромом», и Польше нужно найти альтернативу, чтобы «заполнить пустоту».

«Мы строим наш импортный портфель очень старательно — это газ собственной добычи и импортный СПГ», — сказал он. «В двух корзинах — 20 концессий на норвежском шельфе и газ СПГ», — пояснил Вожняк.

В настоящее время Польша покупает большую часть газа у России, однако традиционно заявляет о необходимости диверсификации источников. При этом, несмотря на все декларации о нежелании зависеть от поставок из РФ, в январе-августе текущего года Польша увеличила поставки газа из РФ на 7%. При этом потребление газа в Польше увеличилось с 15 миллиардов кубометров в 2015 году до 17 миллиардов в 2017 году.

Комментарии экспертов в РФ

Польша, подписав контракт с США, сможет заместить около 25% российского газа, считает аналитик Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Александр Собко.

«Два миллиона тонн в год — это примерно 2,7 миллиарда кубометров газа, или около четверти от объема российских поставок», — отметил Собко.

Однако завод по сжижению газа Calcasieu Pass, с которого планируются поставки в Польшу, еще даже не начал строиться, нет даже инвестиционного решения по этому проекту, подчеркнул эксперт. По его словам, если инвестрешение будет принято в ближайшее время, то при удачном стечении обстоятельств завод сможет начать отгрузки СПГ к 2022 году.


©
Sputnik / Сергей ГунеевПутин прокомментировал слова Трампа о том, что ЕС должен закупать СПГ у США

«К этому времени истекает контракт с «Газпромом», поэтому Польша планомерно готовится заместить хотя бы часть российского газа поставками американского СПГ», — считает эксперт.

По мнению заместителя гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, у Варшавы сейчас нет другого выхода, кроме как создавать видимость поиска альтернатив в поставках газа – ведь в Польше на государственном уровне заявили, что не намерены продлевать истекающий в 2022 году контракт с «Газпромом».

Однако перспективы американского газа на европейском рынке сомнительные. О его конкурентоспособности красноречиво свидетельствует статистика поставок.

«Объемы, несмотря на рост производства, ничтожны. А Польша, которая больше всех кричала про американский СПГ, за два года работы своего терминала (в Свиноуйсьце – ред.) купила аж один газовоз. Это, естественно, создавало когнитивный диссонанс. И Варшаве нужно было хоть что-то предпринимать, чтобы продемонстрировать свою приверженность политике ориентации на американский газ», — считает Гривач.

По его словам, подписание контракта с американской Venture Global LNG – еще не гарантия, что он действительно будет продавать на польском рынке и в регионе вообще.

«Поскольку в соглашении предусмотрена продажа СПГ на базе FOB, это означает, что груз не гарантирован именно польскому рынку и вполне может пойти на другой, где цены в этот момент будут выше», — пояснил он.

Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что развитие мирового производства СПГ не приводит к радикальным переменам в европейском балансе газа, а поставки СПГ из США сдерживает высокая стоимость полного цикла производства и транспортировки через океан.

Миллер указал, что сейчас цены на американский СПГ значительно выше российских: «просто в десятки процентов раз выше, чем цены на российский трубопроводный газ». «Но а то, что касается в целом перспективы, я еще раз повторю, Америка никогда не догонит и не перегонит Россию в этом вопросе», — подчеркнул Миллер.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.