Польша подписала новый контракт на покупку СПГ с недостроенного завода в США

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Польша подписала уже третий контракт на поставку американского СПГ

РИГА, 19 дек — Sputnik. Польская нефтегазовая компания PGNiG подписала еще одно долгосрочное соглашение на поставку сжиженного природного газа из США с компанией Port Arthur LNG (совместная компания Sempra и австралийской Woodside), передает РИА Новости.

«Соглашение предусматривает покупку компанией PGNiG около 2 миллионов тонн СПГ (около 2,7 миллиарда кубометров после регазификации) в год в течение двадцати лет», — говорится в сообщении польского оператора.

Поставки будут осуществляться с завода, который планируется достроить к 2023 году в округе Джефферсон, штат Техас. Контракт предполагает реализацию поставок по формуле free-on-board. Это означает, что продавец поставляет сырье на борт судна в порту отгрузки. С этого момента покупатель несет ответственность за груз и транспорт, что дает ему гибкость в торговле.


©
Sputnik / Алексей ВитвицкийНовая опасность с СПГ: в Польше поглядывают на телефон «Газпрома»

В настоящее время Польша покупает большую часть газа у России, однако традиционно заявляет о необходимости диверсификации источников. При этом, несмотря на все декларации о нежелании зависеть от поставок из РФ, в январе-августе текущего года Польша увеличила поставки газа из РФ на 7%. При этом потребление газа в Польше увеличилось с 15 миллиардов кубометров в 2015 году до 17 миллиардов в 2017 году.

Варшава ищет альтернативу поставкам из России. Среди возможных вариантов – увеличение поставок американского СПГ, недавно Варшава подписала два контракта: с Venture Global LNG и Cheniere Marketing International. По этим договорам Польша получит 0,52 миллиона тонн СПГ, или 700 миллионов кубометров газа в 2019-2022 годах и 1,45 миллиона тонн СПГ, или 1,95 миллиарда кубометров газа с 2022 по 2042 год.

Также Польша надеется на приход норвежского газа через Данию по газопроводу Baltic Pipe, который пока еще не построен. Однако даже, учитывая те объемы газа, которые Польша уже получает из Катара на терминал в Свиноуйсьце, и собственную добычу, покрыть российские объемы трубопроводного газа Польше не удастся.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.