Польша расширяет свой СПГ-терминал в 1,5 раза

Top-bit

class=»b-article__lead»>

В результате реализации проекта по расширению СПГ-терминала в Свиноуйсьце его регазификационные мощности увеличатся до 7,5 миллиарда кубометров в год

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Польша расширит свой терминал СПГ в Свиноусьце, компания Polskie LNG — оператор терминала – опубликовала на своем сайте официальное сообщение о предстоящем тендере. По итогам конкурса будет выбран подрядчик на строительство третьего резервуара под СПГ, дополнительных технологических систем, которые увеличат регазификационные мощности, а также подъездных железнодорожных путей.

Реализация проекта предполагается по схеме «проектирование и строительство», подрядчика планируется выбрать в декабре.


©
Sputnik / Алексей ВитвицкийИмпорт снизился, но увеличился: Польша запуталась в расчетах с газом из РФ

После расширения регазификационные мощности терминала увеличатся в полтора раза – с 5 до 7,5 миллиардов кубометров. Объем третьего резервуара для хранения СПГ составит 180 тысяч кубометров. Железнодорожный проект предусматривает строительство новой ветки с тремя путями и инфраструктуры для отгрузки СПГ в криогенные цистерны и ISO-контейнеры.

В настоящее время терминал СПГ предлагает две услуги – регазификацию и перегрузку на автоцистерны для перевозки жидкого топлива. После расширения, согласно заявлению Polskie LNG, терминал сможет предложить больше услуг в области перевалки газа.

Также Polskie LNG планирует построить еще один причал терминала, однако тендер на его осуществление будет объявлен в рамках отдельной процедуры.

В настоящее время Польша покупает большую часть газа у России, однако традиционно заявляет о необходимости диверсификации источников. При этом, несмотря на все декларации о нежелании зависеть от поставок из РФ, в январе-августе текущего года Польша увеличила поставки газа из РФ на 7%. При этом потребление газа в Польше увеличилось с 15 миллиардов кубометров в 2015 году до 17 миллиардов в 2017 году.


©
Sputnik / Евгений ОдиноковМиссия самоубийцы. Польша взяла сбыт американского СПГ на себя

Варшава ищет альтернативу поставкам из России. Среди возможных вариантов – увеличение поставок американского СПГ, недавно Варшава подписала два контракта: с Venture Global LNG и Cheniere Marketing International. По этим договорам Польша получит 0,52 миллиона тонн СПГ, или 700 миллионов кубометров газа в 2019-2022 годах и 1,45 миллиона тонн СПГ, или 1,95 миллиарда кубометров газа с 2022 по 2042 год.

Также Польша надеется на приход норвежского газа через Данию по газопроводу Baltic Pipe, который пока еще не построен. Однако даже, учитывая те объемы газа, которые Польша уже получает из Катара на терминал в Свиноуйсьце, и собственную добычу, покрыть российские объемы трубопроводного газа Польше не удастся.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.