Польша собирается строить канал через Балтийскую косу, невзирая на мнение ЕК

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Польша не хочет отказываться от строительства канала через Балтийскую косу, несмотря на протесты экологов и рекомендации Еврокомиссии дождаться окончания консультаций по этому вопросу

РИГА, 5 мар — Sputnik. Польша намерена построить канал через Балтийскую косу, несмотря на озабоченности, высказанные Евросоюзом. Основные работы планируется начать во второй половине текущего года, сообщает Reuters.

Министр по морским делам Польши Марек Гробарчик в защиту проекта заявил, что в настоящее время суда могут заходить в Калининградский залив только с разрешения России, а строительство канала позволит Польше быть самостоятельной в этом вопросе. Также строительство канала, по словам министра, будет способствовать развитию Эльблонга в крупный порт.

CC BY-SA 2.0 / Krzysztof Belczyński / Krynica MorskaВ РФ напомнили Польше о последствиях рытья канала через Балтийскую косу

Балтийская (Вислинская) коса — узкая полоска суши, которая отделяет Калининградский залив от Гданьской бухты. Длина косы — 65 километров (35 из них принадлежит РФ). В Польше коса соединена с материком, в Калининградской области отделена от материка судоходным проливом.

В мае 2016 года правительство Польши приняло решение о строительстве канала через Балтийскую косу, который соединит Калининградский залив и Гданьскую бухту. В соответствии с планом, строительство канала длиной 1,3 километра и глубиной пять метров позволит заход в польский порт Эльблонг судов морских параметров, то есть длиной до 100 метров, шириной до 20 метров и осадкой до четырех метров. Стоимость проекта оценивается в 880 миллионов злотых.

В конце декабря 2018 года власти Польши объявили тендер на строительства канала через Балтийскую косу, этой зимой уже началась подготовительная вырубка леса.

Россия неоднократно заявляла, что обеспокоена возможной угрозой экосистеме Балтики из-за строительства Польшей судоходного канала через Балтийскую косу.


©
Flickr/ vlod007Суд ЕС обещает оштрафовать Польшу за вырубку Беловежской пущи

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России призвал власти Польши не разрушать уникальный природный объект в ходе строительства судоходного канала через Балтийскую косу, подчеркнув, что Балтийская коса вместе с Вислинским заливом являются уникальным природным объектом. По информации биологов, только в российской части косы обитает более десяти редких и исчезающих видов животных и растений. Строительство канала не только потребует вырубки лесов (которая, по информации СМИ, уже началась), но и изменит водный режим залива, что с большой вероятностью нарушит существующие экосистемы, подчеркнул СПЧ.

В конце февраля этого года польское представительство Greenpeace направило жалобу в Еврокомиссию с тем, чтобы не допустить строительства канала через Балтийскую косу,

Экологи заявляют, что у проекта строительства канала через Балтийскую косу может быть множество последствий, негативно влияющих на окружающую среду.

Еврокомиссия призвала Польшу отказаться от строительства канала через Балтийскую косу.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.