Попытки Украины и Балтии политизировать Nord Stream 2 в ПА ОБСЕ провалились

Top-bit

class=»b-article__lead»>

В Парламентской ассамблее ОБСЕ с удивлением восприняли заявления Украины и Прибалтики, что «Северный поток — 2» — политический проект, заявил Петр Толстой

РИГА, 22 фев — Sputnik. Украине и странам Прибалтики не удалось убедить других членов ОБСЕ в том, что газопровод «Северный поток — 2» — политический проект, заявил заместитель председателя Госдумы Петр Толстой по итогам первого дня зимней сессии ПА ОБСЕ, передает РИА Новости.

Зимняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ проходит в Вене 21-22 февраля.

Толстой отметил, что попытки оппонентов России на заседании комитета, занимающегося экономическими вопросами, которые велись вокруг Nord Stream 2, представить этот проект как политический «вызвали удивление и возражение со стороны других членов ОБСЕ».

Толстой подчеркнул, что российская делегация продолжит и дальше работать на площадке Парламентской ассамблеи, отстаивая позиции РФ и конструктивно убеждая партнеров.


©
Photo Nord Stream 2 / Thomas Eugster»Nord Stream 2 будет пустой»: что на самом деле

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком».

Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору «Северного потока — 2», осталось получить разрешения на строительство только от Дании, но уже подана заявка на альтернативный маршрут строительства газопровода «Северный поток — 2», который не проходит через территориальные воды королевства.

В России неоднократно заявляли, что «Северный поток — 2» является чисто экономическим проектом и тезис об «ущербе энергобезопасности» Европы не выдерживает критики — напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения его потребителей. При этом маршрут «Северного потока — 2» до Германии почти на две тысячи километров короче, чем через Украину, что снижает стоимость его доставки.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.