Порошенко рассказал, когда Украина собирается вступать в Евросоюз

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Ради сохранения курса Украины в ЕС и НАТО Петр Порошенко решил баллотироваться на второй президентский срок

РИГА, 29 янв – Sputnik. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в 2024 году Украина подаст заявку на вступление в Евросоюз.

Еврокомиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан ранее заявлял, что говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично.

«В 2024 году мы подадим заявку на вступление в Евросоюз. И нет никакого сомнения что мы получим и начнем выполнять план действий по членству в НАТО», — заявил Порошенко в ходе форума «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем» и добавил, что в ближайшее время ожидает окончательное голосование в Верховной раде по закреплению в конституции курса в ЕС и НАТО.

Петр Порошенко также решил баллотироваться на второй президентский срок. По его словам, он выдвигает свою кандидатуру ради сохранения курса страны в ЕС и НАТО, а Украине нужен мир с Россией, «холодный, но мир».

Заявление о холодном мире сенатор от Крыма Сергей Цеков назвал «предвыборной уловкой».


©
Sputnik / Николай ЛазаренкоТайна успеха Порошенко: на выборы отправят бригады боевиков-наци»У Порошенко крайне низкий предвыборный рейтинг, не более 10, максимум 15% поддержки. При этом подавляющее большинство населения на Украине выступают против войны, людям неважно, чей Крым или Донбасс, лишь бы на юго-востоке страны прекратилась война. Поэтому Порошенко и поменял предвыборную риторику», — заявил РИА Новости Цеков.

По словам сенатора, это не больше чем «уловка» Порошенко, и если бы он снова стал главой украинского государства, война в регионе возобновилась бы с прежней силой.

«Порошенко уже очень много беды принес Украине, и если бы он был переизбран на второй срок, он бы принес еще больше бед, политика его вновь свелась бы к войне», — отметил он.


©
Sputnik / Екатерина ЧесноковаМайдан ничему не научил Украину: она уже любит выдуманного президентаВместе с тем, подчеркнул Цеков, шансов на переизбрание у Порошенко практически нет. «Есть целый ряд других кандидатов, которые пользуются большей поддержкой у избирателей», — сказал парламентарий.

Выборы президента пройдут на Украине 31 марта. Предвыборная кампания началась 31 декабря, в тот же день началось выдвижение кандидатов на пост президента и подача документов в ЦИК для их регистрации. Комиссия зарегистрировала уже 13 кандидатов.

Лидером президентского рейтинга, согласно данным соцопросов, на протяжении последних месяцев остается глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая уже подала документы в ЦИК для регистрации кандидатом в президенты. Рейтинг Порошенко, по данным опросов, составляет около 14%. По мнению экспертов, у него еще есть шансы выйти во второй тур.

Пресс-служба президента УкраиныДомбровскис пообещал Порошенко финансовую помощь ЕвросоюзаПарламент Украины в ноябре 2018 года по предложению президента принял в первом чтении проект изменений в конституцию страны, которым закрепляется курс страны в ЕС и НАТО. Порошенко ранее предложил Раде внести изменения в преамбулу, ряд статей и переходные положения, которые «зафиксируют выбор Украины и ее место как члена европейской семьи», а также курс Украины на интеграцию в НАТО, и обязанность президента, кабмина и Рады придерживаться этих курсов.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. Украина также должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достижение ряда критериев, на что уйдет большое время. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.