После Brexit в Британии могут закончиться лекарства

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Три четверти лекарств в Великобритании — европейского происхождения

РИГА, 1 фев — Sputnik. Соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза — в прямом смысле вопрос жизни и смерти для многих британцев, пишет Reuters.

Британские парламентарии все еще не утвердили соглашение о Brexit, предложенное премьер-министром Терезой Мэй в прошлом месяце. Это означает, что 29 марта Великобритания может выйти из ЕС без соглашения. Многие опасаются, что это приведет к перерывам в поставках продовольствия и лекарств.


©
Sputnik / Максим БогодвидЛатвийская компания отказывается продавать РФ жизненно важное лекарство

По данным британского правительства, три четверти лекарств, используемых Национальной службой здравоохранения, поступают из ЕС. Мэй, которой несколько лет назад был диагностирован сахарный диабет 1-го типа, пользуется инсулином европейского происхождения.

Министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок в августе прошлого года рассказал, что в случае Brexit без соглашения Великобритания сможет продержаться шесть недель без поставок лекарств.

По его словам, в январе этого года Минздрав приобрел 5 тысяч холодильников для хранения лекарств, что сделало его крупнейшим оптовым покупателем в мире, и забронировал складские помещения.

Однако британцы не разделяют оптимизма Минздрава. Газеты полны рассказами о людях, которые запасают все подряд — от детских обезболивающих до серьезных лекарств. Но для жительницы Лондона Джо Элгарф это не выход.


©
Sputnik / Максим БогодвидОбщество врачей: цены слишком высоки — пациенты просто не покупают лекарства

У ее четырехлетней дочери Норы ДЦП и эпилепсия, и от приступов девочку спасают импортные препараты Epilim и Keppra. Ее мать была бы рада запастись этими лекарствами, но не может — их продают только про рецепту, который обновляется раз в месяц. Для Норы это вопрос жизни и смерти: отсутствие лекарств означает приступы, а приступ, который длится больше пяти минут, — немедленную госпитализацию с тяжелыми последствиями.

Опасаются нехватки лекарств не только родители. На прошлой неделе доктор Дейв Росс, управляющий больницами Бирмингема, второго по величине города Великобритании, предупредил, что некоторые операции могут быть отменены из-за нехватки лекарств. По его данным, в случае Brexit без соглашения торговля с Европой может сократиться на треть в течение нескольких месяцев.

При этом Минздрав настоятельно просит больницы, аптеки, врачей и пациентов не делать запасы лекарств, потому что именно это и может привести к дефициту.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.