Посол РФ посоветовал Норвегии обратить внимание на латвийских неграждан

Top-bit

class=»b-article__lead»>

По мнению Теймураза Рамишвили, Норвегия, обвиняя Россию во многих «грехах», закрывает глаза на очевидные проблемы в других странах

РИГА, 28 фев – Sputnik. Норвежские власти видят в России возмутителя спокойствия по всем вопросам, в то же время закрывая глаза на нарушения демократических норм в других странах, заявил РИА Новости посол РФ в Норвегии Теймураз Рамишвили.

По его мнению, Норвегия, обвиняя Россию во многих «грехах», закрывает глаза на очевидные проблемы в других странах.


©
Sputnik / Sergey Melkonov Норвежское СМИ: почему Западная Европа не знает о негражданах Латвии»Норвежцы, у которых глаза затуманены, защищают другие страны, например прибалтийские, – они, что, не видят, что там 300 тысяч человек в Латвии не имеют гражданства 25 лет с распада СССР? Это что – нормальная обстановка в Европе? Сто с лишним тысяч человек в Эстонии. Они, что, не знают, что есть фашисты на Украине – не 2 и не 100 человек. Во главу угла ставится политическая целесообразность, поддержка режима… Норвегия не хочет этого видеть. И другие страны тоже», — подчеркнул Рамишвили.

Что касается отношений России и Норвегии сегодня, то, по словам дипломата, они характеризуются высокой степенью недоверия. При этом, отмечает посол, Россия не согласна с позицией Норвегии, которая, с одной стороны, сдерживает Россию, с другой — пытается поддерживать и развивать отношения.

«Норвегия для себя решает, какая позиция им ближе. Это продолжается с 2014 года, мы к этому привыкли. Даже есть некое смягчение тональности в Норвегии – это и усталость от обвинения России во всех грехах в мире», — отмечает посол.

В Латвии и Эстонии значительная часть населения — бывшие граждане Советского Союза, как правило, русскоговорящие — не получила паспорта гражданина после распада СССР. Одно из преимуществ статуса негражданина этих государств — право на безвизовый въезд как в страны ЕС, так и в Россию, поэтому многие лица без гражданства не стремятся изменить свой статус. Для получения гражданства Эстонии или Латвии негражданам, как правило, нужно сдать экзамен на знание государственного языка. При этом эта часть населения стран лишена некоторых прав.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.