Правящая партия Польши решила отменить критикуемую ЕС судебную реформу

Top-bit

class=»b-article__lead»>

В прошлом году Еврокомиссия запустила санкционную процедуру в отношении Польши, которая могла привести к потере страной права голоса в Совете ЕС

РИГА, 21 ноя — Sputnik. Польская правящая партия «Право и справедливость» решила отменить критикуемую Евросоюзом реформу Верховного суда, пишет Reuters.

В конце прошлого года, 20 декабря Еврокомиссия (ЕК) начала санкционную процедуру в отношении Польши за допущенное, по мнению исполнительной коллегии Евросоюза, властями этой страны отступление от демократических норм в результате судебной реформы. Данная мера, которая могла привести к лишению Варшавы права голоса в Совете Евросоюза, была запущена в отношении государства ЕС впервые.


©
Sputnik / Алексей ВитвицкийПаны дерутся, а у поляков лоб трещит. Туск пугает Польшу выходом из ЕСЕК отмечала, что новый польский закон снизил возраст выхода на пенсию для судей Верховного суда с 70 до 65 лет, что ставит под угрозу досрочного увольнения 27 из 72 судей, включая председателя этого органа. ЕК расценивала сложившуюся ситуацию как попытку влияния польского государства на работу Верховного суда. Варшава называла все претензии ЕК безосновательными.

В августе ЕК дала властям Польши месяц на приведение судебной реформы в соответствие с требованиями ЕС. В сентябре ЕК обратилась в Европейский суд, обвинив Варшаву в покушении на независимость правосудия. В октябре Европейский суд юстиции потребовал от Варшавы отменить реформу. 

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.