Правительство Великобритании утвердило текст соглашения по условиям Brexit

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Совещание продолжалось более пяти часов, документ содержит до 500 страниц

РИГА, 15 ноя — Sputnik. Британское правительство утвердило проект соглашения с Евросоюзом об условиях Brexit, сообщила премьер Соединенного Королевства Тереза Мэй.

«I firmly believe with my head and my heart that this is a decision which is in the best interests of our entire United Kingdom.» – PM @Theresa_May pic.twitter.com/388iQa5Qvs

— UK Prime Minister (@10DowningStreet) November 14, 2018

​»Я верю, что это решение — в интересах всего Соединенного Королевства», — говорится в сообщении правительства в Twitter.

На переговорах в Брюсселе Британия и ЕС согласовали на техническом уровне положения договора, определяющего условия предстоящего «развода». Чтобы «сделка» состоялась, документ необходимо утвердить в правительстве и согласовать в парламенте. Совещание, на котором члены правительства утверждали проект соглашения, продолжалось в среду более пяти часов. Теперь документ должен рассмотреть парламент страны. При удачном исходе итоговое голосование по документу состоится в декабре.


©
Foto : из архива автораОфицеров-Бельский: Юнкер настроен на жесткие переговоры с Великобританией»Решение принималось непросто, но правительство решило поддержать проект заявления и политическую декларацию… Кабинет одобрил проект соглашения о Brexit. Это решительный шаг, который позволит нам двигаться вперед. Я глубоко уверена в том, что это лучшее соглашение, которое могло бы быть выработано на переговорах. Документ хорошо составлен и соответствует национальным интересам», — сказала Мэй, выступая у здания резиденции на Даунинг-стрит после встречи с членами кабинета министров.

Подробности соглашения сейчас знают только министры, которые смогли прочесть его накануне вечером. По неподтвержденным данным, в документе до 500 страниц.

Еврокомиссия также в среду вечером обнародовала проект соглашения об упорядоченном выходе Британии из Евросоюза, который охватывает все ключевые аспекты этого процесса: переходный период, финансовое урегулирование, права граждан, а также включает протоколы по Ирландии, Гибралтару и Кипру. Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года.

Как заявил сегодня глава Евросовета Дональд Туск на пресс-брифинге, саммит глав государств Евросоюза для финализации соглашения о Brexit запланирован на 25 ноября.

«Если ничего экстраординарного не произойдет, мы проведем встречу Евросовета для финализации и формализации соглашения о Brexit. Она пройдет в воскресенье, 25 ноября», — приводит его слова РИА Новости.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заявил, что страны — члены Евросоюза со всей тщательностью проанализируют соответствие европейским ценностям проектов соглашений об условиях выхода Великобритании из ЕС.

This #BrexitDeal is an important step forward but … we’re not there yet.

We will now analyse the texts carefully in order to check their compatibility with our European values.

It is vital that UK and Europe remain stable partners @10DowningStreet

— Charles Michel (@CharlesMichel) November 14, 2018

​»Теперь мы тщательно проанализируем тексты, чтобы проверить их соответствие нашим европейским ценностям», — написал Шарль Мишель в Twitter.

Он назвал утверждение британского проекта соглашения «важным шагом вперед», но не заключительным этапом переговорного процесса.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.