Право на починку: в ЕС защитят ремонт бытовой техники

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Новое законодательство ЕС и США заставит производителей выпускать бытовую технику, которую можно ремонтировать

РИГА, 9 янв — Sputnik. Новое законодательство ЕС поможет как остановить глобальное потепление, так и сэкономить деньги на покупку бытовой техники, пишет BBC.

Знакомая ситуация: как только истекает гарантия на электроприбор, он немедленно перестает работать. Невозможно ни починить его самому, ни отремонтировать за приемлемую цену, остается выкинуть и купить новый.

Таким образом, старая вещь отправляется на помойку, где загрязняет окружающую среду, а производство новой приводит к дополнительным выбросам парниковых газов в атмосферу.


©
Sputnik / Sergey MelkonovИстория вечной техники: чем Беларусь покоряет Латвию и всю Европу

Исследования показали, что с 2004 по 2012 год количество крупной бытовой техники, которая бесповоротно ломалась в течение пяти лет, выросло с 3,5% до 8,3%. Среди выброшенных стиральных машин более 10% были выпущены менее пяти лет назад. В Европе все чаще встречаются осветительные приборы, лампочку в которых нельзя заменить — приходится выбрасывать всю лампу и покупать новую.

Однако в скором времени жители ЕС и части штатов США получат так называемое право на починку.

Министры окружающей среды европейских стран внесли серию предложений, которые вынудят производителей выпускать более долговечные товары, которые будет проще ремонтировать. Речь идет об осветительных приборах, телевизорах и крупной бытовой технике. Подобные законы сейчас рассматривают и 18 штатов США.


©
Sputnik / Sergey MelkonovВыгодная цена и качество на века: рынок Латвии трещит под белорусским напором

Предложенным законодательством, впрочем, довольны не все: защитники прав потребителей недовольны тем, что Еврокомиссия позволила производителям вводить требование о том, что ремонт должен производиться только под их контролем. Движение «Право на починку» хочет, чтобы устройства были полностью разборными и их можно было отремонтировать самостоятельно с помощью запасных частей и инструкции производителя.

Производители, со своей стороны, опасаются, что ремонт подручными средствами может не только повредить устройства, но и сделать их опасными в использовании.

Впрочем, предыдущие экологические инициативы ЕС также подвергались критике. Так, когда от производителей пылесосов потребовали сократить их мощность, в Великобритании пугали потребителей тем, что полы останутся грязными. Однако новые правила заставили производителей изменить дизайн щетки, и теперь пылесосы убирают так же хорошо, но расходуют меньше энергии.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.