Примет ли Латвия Олимпиаду: Швеция и Италия вступили в финальный бой

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Отсутствие правительства не помешает Швеции бороться за проведение зимней Олимпиады 2026 года

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Международный олимпийский комитет (МОК) наконец-то нашел две страны, которые хотят принять зимнюю Олимпиаду-2026, пишет New York Times.

Заявки подали столица Швеции Стокгольм вместе с латвийской Сигулдой и итальянский Милан вместе с лыжным курортом Кортина д’Ампеццо.

«Я не буду ничего комментировать, потому что представители обоих городов-кандидатов находятся здесь, — сказал глава МОК Томас Бах, обращаясь к 1400 делегатам из 206 стран. — Они заметят каждое слово, которое я скажу, вернутся домой и интерпретируют его так или иначе».

CC BY 2.0 / flickr / The Department for Culture, Media and SportBusiness Insider: нужны ли кому-то Олимпиады

МОК уже добился своего — заявок, которые вернут зимнюю Олимпиаду в традиционные места ее проведения после Игр в России, Южной Корее и предстоящих Игр 2022 года в Пекине. Во время выбора города, который примет зимнюю Олимпиаду-2026, полдюжины европейских городов отказались от участия, напуганные стоимостью проведения Игр и гневом налогоплательщиков.

В этот раз все иначе. Хотя несколько городов, включая канадский Калгари, решили не подавать заявки по результатам референдумов, у двух оставшихся городов есть прочная связь с зимними видами спорта.

«Обе заявки хорошие, но мы считаем, что пришло время Швеции», — сказал глава шведского Олимпийского комитета Петер Рейнебо.

Швеция принимала Олимпиаду 1912 года, но ни разу не была хозяйкой Зимних игр. Италия принимала две зимние Олимпиады (1956 года в Кортина д’Ампеццо и 2006 года в Турине) и одну летнюю (в Риме в 1960 году).

Представители обеих стран утверждают, что их олимпийские объекты практически готовы. МОК считает, что Стокгольму осталось построить три объекта, а Италии один, все остальные объекты будут временными или уже построены или могут быть переделаны из имеющихся.


©
Sputnik / Alexander KryazhevЛатвия выделила почти шесть миллионов евро на спортивные объекты

Олимпийские бюджеты в обеих странах примерно равны 1,5 млрд долларов, примерно столько же будет стоить организация Игр. Обе страны утверждают, что правительству не придется много тратить, хотя известно, что предполагаемая стоимость проведения Олимпиад часто удваивается и даже утраивается.

Правительство Италии уже обещало финансовую поддержку своей заявке, однако большую часть расходов понесут богатые региональные правительства Ломбардии и Венето, а также частный сектор.

Глава итальянского Олимпийского комитета Джованни Малаго считает, что заявка Италии «соединяет эффективность большого города с очарованием гор. Это отличная демонстрация командной работы с одной целью — вернуть Олимпийские и Паралимпийские игры в Италию».

Хоккейные матчи и соревнования по конькобежным видам спорта пройдут в Милане, а соревнования по лыжным видам спорта — в Кортина д’Ампеццо, где также пройдет чемпионат 2021 года по лыжам. Другие виды спорта, такие как сноуборд и фристайл, можно провести в пригородах Милана.

Главное препятствие на пути Швеции — то, что у нее до сих пор нет правительства, которое может быть сформировано как на следующей неделе, так и через несколько месяцев. Власти Швеции предупредили об этом национальный олимпийский комитет, однако его глава настроен оптимистически.


©
Flickr/ Helmuts RОлимпиада все ближе: Сигулда готова построить Олимпийскую деревню

«Так или иначе мы получим поддержку. У нас есть почти все объекты. Нам не нужна финансовая поддержка или финансовые гарантии правительства», — говорит он.

По его словам, строительство любого нового объекта — новой ледовой арены или лыжной трассы — будет финансироваться местными властями или частным бизнесом. Соревнования сноубордистов и скейтбордистов пройдут на Олимпийском стадионе в Стокгольме, построенном еще в 1912 года, лыжные соревнования — в горнолыжном курорте Оре, где также пройдет чемпионат мира 1019 года, а соревнования по санному спорту — в латвийской Сигулде.

«Латвия не смогла бы принять игры в одиночку, но теперь они смогут сделать это вместе с нами», — сказал Пер Палмстрем, вице-президент шведского Олимпийского комитета.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.