Пристегните ремни: как в ЕС готовятся к Brexit

Top-bit

class=»b-article__lead»>

В Евросоюзе готовятся к худшему варианту развития Brexit: меняют законы, нанимают таможенников, информируют население

РИГА, 15 янв — Sputnik. Страны Евросоюза готовятся к неприятному развитию событий — через 73 дня Великобритания может покинуть их без соглашения по Brexit, после чего воцарится хаос, пишет Bloomberg.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй всячески стремится к тому, чтобы парламент страны утвердил соглашение по Brexit, а в это время Еврокомиссия публикует планы на случай, если соглашение не будет достигнуто, в них перечислены 14 необходимых мер, которые должны будут предпринять страны — члены блока.

Однако каждая страна готовится к худшему по-своему.

Германия


©
Sputnik / Александр НатрускинФененко: Меркель может спровоцировать жесткий Brexit

Власти Германии выделили средства на 900 дополнительных таможенников, которые помогут движению товаров через границу после Brexit. Также правительство приняло документы, согласно которым страховые продукты и торгуемые в евро деривативы будут подпадать под действие существующей паспортной системы.

Министр экономики Петер Альтмайер, однако, предупреждает, что экономический эффект «жесткого Brexit» невозможно полностью компенсировать. «Мы уже видим, как слабый фунт вредит германскому экспорту», — заявил он в интервью.

Франция

В декабре французский парламент принял закон, который позволит сохранить пассажирские, автомобильные перевозки и торговлю между Великобританией и Францией в случае Brexit без соглашения. Этот пакет мер также позволит правительству решать проблемы с путешествиями, видами на жительство, разрешениями на работу и доступом к социальной помощи для британских граждан во Франции с помощью указов.

Министр по европейским делам Натали Луазо считает, что эти меры помогут добиться «стабильной ситуации» и «бесперебойных коммуникаций» между Францией, Великобританией и ЕС.

Испания


©
Sputnik / Владимир ТрефиловБезпалько назвал страны, которые больше всего пострадают от Brexit

В феврале правительство Испании намерено издать указ о планах на случай «жесткого Brexit», рассказал глава МИД страны Жозеп Боррель. Также на сайте премьер-министра появится специальная страница с советами для граждан и компаний.

Больше всего Испанию волнуют авиация, финансовые услуги и сельское хозяйство с рыболовством. Правительство просит компании озаботиться планированием своих действий в случае Brexit, включая самые худшие сценарии.

Нидерланды

Нидерланды, в которых находится самый большой европейский порт — Роттердам, наймет еще 928 таможенников к концу 2018 года, увеличив состав своей таможенной службы на 18%. Как минимум 300 новичков выйдут на работу уже в марте. В основном они займутся паромными перевозками в Великобританию — туда ежедневно отправляются продукты питания и свежие цветы.

Агентство по продуктовой безопасности также наймет 143 дополнительных сотрудника, большинство из которых — ветеринары, которым предстоит осматривать импортируемых и экспортируемых животных. В день Brexit две трети из них уже выйдут на работу.

Швеция

Швеция выделила примерно 10 отраслей, в которых «последствия могут быть немедленными и серьезными», включая пограничный контроль, финансовые услуги, права граждан и поставки лекарств. Правительство приняло меры по облегчению финансовых сделок, которые вступят в силу в марте этого года.

Бельгия


©
Sputnik / Алексей ВитвицкийЕвросоюз и Лондон останутся друзьями: 27 стран одобрили соглашение по Brexit

Правительство Бельгии предупредило компании и граждан, что Brexit без соглашения может привести к введению дополнительных тарифов в размере 2,2 млрд евро и к потере 40 тысяч рабочих мест. В сентябре правительство запустило сайт, который должен помочь бизнесменам оценить грядущие потери. Им уже воспользовались более 5 тысяч компаний, три четверти которых расположены в регионе Фландрия — там функционируют 85% фирм, занимающихся экспортом в Великобританию.

Бельгия, в которой находится второй по размеру европейский порт — Антверпен, наймет 141 нового таможенника, они выйдут на работу в апреле 2019 года. Также власти страны вкладывают средства в дронов и подводные сканеры, чтобы следить за безопасностью своего побережья.

Австрия

Правительство Австрии подготовило общий закон для всех изменений в законодательство, которых потребует «жесткий Brexit», — от гражданского до транспортного и таможенного права. Также в Австрии разрабатывают два сайта, посвященных влиянию Brexit, — одну версию для соглашения, другую для его отсутствия. Чтобы не сбивать с толку граждан, запустят только одну версию, но пока неясно какую.

Торговая палата Австрии тем временем уже запустила свой сайт с рассказом о том, как компании могут минимализировать риски Brexit, включая проблемы с таможней и правами на товарные знаки. Также правительство подумывает о том, чтобы позволить живущим в Великобритании австрийцам сохранить гражданство страны даже после приобретения британского, в отступление от общего правила.

Дания


©
Sputnik / Евсеев: Евросоюз больше волнует Brexit и отношения с США, чем собственные проблемы

«Жесткий Brexit» может обойтись Дании в 1% ВВП, предупредило правительство в прошлом месяце. Согласно докладу министерства экономики, это означает 4 тысячи 300 крон (576 евро) ВВП на душу населения.

Правительство увеличило штат таможенников и попросило банки приготовиться к Brexit без соглашения. Больше всего датчан волнует экспорт продуктов питания и энергии, судьба рыболовной отрасли и последствия для финансового сектора.

Финляндия

Финляндия ожидает задержек в обработке грузов: в случае Brexit без соглашения объем импортируемых товаров, подлежащих декларации, вырастет на четверть. Финская таможня заявила, что ей потребуются не менее 60 новых сотрудников.

Агентство по безопасности и развитию в области фармацевтики составляет список лекарств, поставки которых могут быть затруднены в случае «жесткого Brexit». МВД все еще решает, что делать с 5 тысячами британских граждан в Финляндии. Налоговое ведомство создало сайт по Brexit и внесло в свою компьютерную систему изменения, связанные с НДС, взимаемым с компаний, занимающихся импортом и экспортом.

Португалия


©
Sputnik/ Irina KalachnikovaPolitico: после Brexit в Европе возникают новые союзы

Даже в случае Brexit без соглашения Португалия не потребует от граждан Великобритании получения виз, однако ожидает от британского правительство ответной любезности. Доходы от туризма составляют 14% ВВП Португалии, а британцы посещают страну чаще всего. Также, по оценкам правительства, 22 тысячи британцев являются резидентами Португалии, а 22% всех пассажиров, прибывающих в аэропорты страны — британцы.

Синиш и Лиссабон, главные порты Португалии, уже готовы к Brexit. Однако, как показало исследование, проведенное Конфедерацией бизнеса Португалии в октябре прошлого года, экспорт в Великобританию может снизиться на четверть, а экономический рост в Португалии возможно снизится на 1%.

Латвия

Таможенное управление Службы госдоходов Латвии намерено нанять 48 человек в случае Brexit без соглашения. МИД Латвии предполагает, что таможенные расходы в ближайшие годы вырастут примерно на 10 млн евро, причем львиную долю расходов повлекут за собой дополнительные таможенные и ветеринарные проверки.

На сайте каждого латвийского министерства появится специальная страница, посвященная Brexit, а МИД создал электронный адрес [email protected], на который можно присылать вопросы по поводу Brexit.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.