«Привет недалеким людям в Латвии»: что было в ЕП после интервью Таяни

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Скандал с заявлением главы ЕП Антонио Таяни по поводу «хороших дел» Муссолини продолжает набирать обороты

РИГА, 15 мар — Sputnik. Слова председателя Европарламента Антонио Таяни о том, что диктатор Бенито Муссолини много сделал для развития Италии, продолжают будоражить политиков и общественность, несмотря на то, что он принес извинения. Фракция «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера (GUE/NGL)» намерена поднять вопрос об импичменте главы ассамблеи, сообщил РИА Новости источник в депутатском корпусе ЕП.

Глава ЕП Антонио Таяни 13 марта в ходе интервью итальянскому Radio24 заявил, что не является фашистом и не разделяет политические взгляды Муссолини. «Но нужно быть честными: он построил дороги, мосты, здания. Он восстановил многие районы Италии», — сказал Таяни, который представляет ведущую в ЕС политическую силу — Европейскую народную партию, которая располагает самой крупной фракцией в ЕП.

CC0 / pixabayТут вам не Италия: главу Европарламента обвинили в пересмотре истории

Слова Таяни вызвали возмущение, и председатель ЕП поспешил извиниться. По его словам, «его замечания никоим образом не имели целью оправдать или минимизировать ответственность антидемократического и тоталитарного режима».

Однако и после объяснений Таяни продолжает звучать критика в его адрес. В GUE/NGL заявили, что не удовлетворены извинениями и намерены поднять вопрос об импичменте. По словам источника в депутатском корпусе ЕП, для запуска процедуры отстранения от должности председателя ассамблеи требуется, чтобы на собрании глав парламентских фракций импичмент поддержали три пятых участников голосования, представляющих по меньшей мере три политические группы. После этого вопрос выносится на утверждение ЕП как института. До сих пор процедура импичмента в отношении главы ассамблеи не применялась.

Привет недалеким людям в Латвии

Евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов, который присутствовал на заседании, последовавшем за интервью Таяни, рассказал, что депутаты большинства фракций «жестко выругали спикера ЕП — Антонио Таяни за выраженное в интервью положительное отношение к итальянскому диктатору Бенито Муссолини».

«Фашизму не место в Европе! — повторяли депутаты, и каждый раз зал аплодировал. Правда, более активно поддерживали эти слова левые фракции. Но все равно — ни один депутат не высказался в духе «понять и простить». От Таяни потребовали отозвать его слова и извиниться перед парламентом», — написал Митрофанов на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что эта ситуация наглядно подтверждает факт: Европа остается антифашистской, и посоветовал властям Латвии, разрешающим шествие легионеров 16 марта, прислушаться.

«Европа остается антифашистской. Привет недалеким людям в Латвии, поддерживающим шествие в память фашистской оккупационной армии 16 марта!» — заключил Митрофанов.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.