Qatar Petroleum: Россия нужна рынку газа Европы, никто это не изменит

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Разнообразие источников поставок — это хорошо, считает глава Qatar Petroleum Саад аль-Кааби

РИГА, 9 окт — Sputnik. Российский газ важен и нужен европейскому рынку, главное — иметь разнообразие поставок, в создании которого, в том числе, собирается принять участие и Катар, заявил глава Qatar Petroleum Саад аль-Кааби.

Он напомнил, что Qatar Petroleum ведет переговоры с немецкими RWE и Uniper о продаже катарского СПГ для двух СПГ-терминалов, которые могут быть построены в Германии. При этом планы по строительству «Северного потока-2» в Россию не мешают намерению Катара поставлять сжиженный газ.

«Германия — четвертая по величине экономика в мире. И ничего страшного, что у них будет «Северный поток-2″, нам нравится конкурентный рынок, это здорово», — сказал аль-Кааби в кулуарах Oil & Money Conference.

Он отметил, что для потребителей важно иметь разнообразие источников поставок газа, потому что это можно отнести к вопросу национальной безопасности.

«Так что мы собираемся быть на этом рынке со своим СПГ, Нигерия — со своим, США — со своим. И это никак не связано с Россией. А люди все играют какими-то категориями типа «Россия… Европа… Катар идет». Мы совсем не об этом говорим», — продолжил он.

Саад аль-Кааби заключил, что Россия является крупнейшим игроком на рынке Европы, и никто не может конкурировать с ее объемами. «И это, напомню, трубопроводный газ. Так что Россия нужна Европе, она важна Европе, и вы не можете это остановить. И не думаю, что для самой Европы будет хорошей идеей останавливать это. Потому что это же газ, то что тебе и нужно, особенно, если тебе это нужно долгосрочно. Но разнообразие источников поставок — это хорошо», — подытожил он.


©
Sputnik / Сергей ГунеевПутин прокомментировал слова Трампа о том, что ЕС должен закупать СПГ у СШАПроект «Северный поток-2 » предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта выступают ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы экспорта в Европу своего СПГ. Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют строительства газопровода и считают проект политическим.

Власти РФ неоднократно заявляли, что проект «Северный поток-2» является абсолютно коммерческим и конкурентным, а также не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС. Со своей стороны «Газпром» говорил о готовности сохранить этот транзит после 2019 года, если Киев докажет экономическую целесообразность контракта. Возможные объемы транзита, как заявлял ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер, оцениваются в 10-15 миллиардов кубометров в год.


©
Foto : из архива автораРожанковский: «Северный поток — 2» нужен больше Евросоюзу, чем РоссииМинистр экономики Германии Петер Альтмайер считает, что Россия должна согласиться поставлять по крайней мере 30-40 миллиардов кубометров газа в год через Украину после завершения строительства нового трубопровода. По словам Альтмайера, Германия хочет защитить «законные интересы» Украины.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила 18 августа перед переговорами с президентом РФ Владимиром Путиным, что даже после запуска этого газопровода Украина должна сохранить свою роль страны-транзитера газа.

В конце июля уже началась укладка первых труб «Северного потока — 2» в Германии.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.