Религия важна только для каждого десятого латвийца

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Латвия не вошла даже в двадцатку самых религиозных стран Европы, а Эстония оказалась родиной атеистов

РИГА, 7 дек – Sputnik. Исследовательский центр Pew Research Center опубликовал данные опроса европейцев об их отношении к религии.

Исследования, на базе которых социологи составили рейтинг, были проведены в 2015 и 2017 годах. Тогда для изучения мнения было привлечено около 56 тысяч человек старше 18 лет, опрос проводился путем интервьюирования по телефону или лично.

Для составления рейтинга были изучены четыре показателя: посещение религиозных служб, частота молитв, вера в Бога и оценка важности религии в жизни.


©
Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийцы верят в переселение душ больше, чем в демократию

В топ-10 самых религиозных стран Европы попали Румыния (на первом месте с 55%), Армения (50%), Грузия (50%), Греция (49%), Молдавия (47%), Босния (46%), Хорватия (44%), Польша (40%), Португалия (37%), Сербия (32%).

Украина заняла 11-ю строку рейтинга (31% религиозного населения), Россия с 17% активных верующих разместилась на 20-м месте.

Латвия заняла 23-ю строку рейтинга. Религия важна для 10% латвийцев, 16% посещают храмы не реже раза в месяц, 17% ежедневно молятся, а 28% твердо уверены в том, что Бог существует.

Литва оказалась самой религиозной из стран Балтии — у нее 16-е место. А Эстония заняла почетное место на последней строке рейтинга — только 7% жителей этой страны назвали себя верующими.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.