РФ «наваляла» США в Прибалтике в рамках боевой симуляции

Top-bit

class=»b-article__lead»>

В ходе безъядерного вооруженного противостояния силы США не могут остановить противника на территории балтийских республик, выяснили американские аналитики

РИГА, 12 мар — Sputnik. В рамках неядерного вооруженного конфликта США потерпят поражение от России и Китая, разгром в Балтийском регионе неминуем, выяснил американский аналитический центр RAND Corporation.

Эксперты стратегического исследовательского центра RAND Corporation по заказам правительства и вооруженных сил ежегодно проводят военную симуляцию между «синими» (США) и «красными» (их противниками). Специалисты моделируют сценарии возможных угроз, а также проводят анализ асимметричных стратегий и боевых средств, применяемых сторонами.

Россия и Китай «наваляют» США в случае неядерного вооруженного конфликта, выяснили аналитики RAND в результате новой симуляции. Как заявил военный эксперт Дэвид Окманек изданию Breaking Defense, «красные» способны разгромить «синих» в Балтийском регионе и на Тайване.

«Силы США терпят поражение в одном сценарии за другим и не могут остановить «красных». Потеря Прибалтики или Тайваня подорвет силы США и их союзников, шокирует мировую экономику и сломает сложившийся глобальный порядок», — отмечает Окманек.

По словам эксперта, базы США являются уязвимыми для атак российских и китайских ракет дальнего действия.

«F-35 владеет небом, когда он в воздухе, но на земле его будут уничтожать в больших количествах», — указал бывший заместитель министра обороны США Роберт Уорк, который много лет принимает участие в военных симуляциях.

Несмотря на обширный арсенал американского оружия, в нем много ахиллесовых пят. При этом дает о себе знать успешная модернизация наступательных боевых средств «противника». По данным RAND, США вынуждены выделить около 24 миллиардов долларов для устранения нынешних проблем и укрепления боеготовности.


©
Sputnik / Игорь ЗарембоДля чего Балтийскому флоту России танковый полкВ странах Балтии регулярно заявляют о якобы возросшей агрессии со стороны России. По просьбе Латвии, Литвы и Эстонии в регионе были дислоцированы многонациональные силы НАТО общей численностью более 3,6 тысячи человек. Такое усиление военного присутствия альянса в Европе стало беспрецедентным со времен окончания холодной войны.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу указывал, что численность натовских контингентов в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года возросла с 2 тысяч до 15 тысяч человек, при этом в период учений группировка увеличивается до 40-60 тысяч военнослужащих. Как ранее сообщили в МИД РФ, на территории Латвии располагаются, в частности, передовая командно-штабная ячейка НАТО (в Риге); многонациональный батальон НАТО численностью 1293 человека, подразделение ротационной бронетанковой бригады вооруженных сил США (в Адажи); подразделение ротационной бригады армейской авиации США (на авиабазе в Лиелварде).

Москва неоднократно заявляла, что не имеет наступательных планов ни в одном из регионов мира, в том числе — на Балтике. Как отмечал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, руководство альянса об этом прекрасно осведомлено, однако под надуманным предлогом «российской агрессии» продолжает стягивать силы к границам РФ.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.