Ринкевичс: России и США нужно сохранить или расширить договор о РСМД

Top-bit

class=»b-article__lead»>

К договору о РСМД необходимо подключить и другие государства, которые развивают такие вооружения, например Китай, считает министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

РИГА, 24 окт — Sputnik. Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) необходимо не просто сохранить, а расширить, уверен министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. Об этом он рассказал в интервью каналу LNT.

По словам Ринкевичса, в свое время этот договор стал реальным началом конца холодной войны.

В последнее десятилетие ситуация в Европе и мире серьезно меняется. Министр отметил, что ему понятны опасения США, которые утверждают, что Россия нарушает договор. При этом об опасениях российской стороны Ринкевичс предсказуемо не упомянул.

Шаманов: ракеты США из Прибалтики долетят до РФ за 10 минут, это неприемлемо>>

«Мне понятны опасения США, но я хотел бы, чтобы стороны смогли договориться и сохранили этот договор», — подчеркнул Ринкевичс.

Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что Китай не является участником договора РСМД, а значит, все эти десятилетия мог спокойно производить подобные системы вооружений. Так что в нынешнем виде соглашение не способствует безопасности в достаточной мере и требует расширения.

«Нужно говорить о новом договоре, о новой конференции по ядерной безопасности с участием большего числа государств», — уверен Эдгарс Ринкевичс.

Развитие мировой политики в целом Ринкевичс оценивает с известным пессимизмом.

«К сожалению, то ушло в прошлое то романтическое время, которое было в конце восьмидесятых — начале девяностых практически во всех сферах, начиная с европейской интеграции и кончая убеждением, что мир становится лучше; тогда создавались новые режимы разоружения и формировалось новое представление о международных отношениях», — отметил министр.


©
Sputnik / Гусев: выход США из договора РСМД осложнит положение стран Балтии

По его словам, сейчас в мире нарастают различные тенденции, в том числе и право силы, но есть группы стран, которые по-прежнему настаивают на примате международного права.

«К сожалению, я не предвижу ничего хорошего в ближайшие десять-двадцать лет ни в региональном, ни в глобальном контексте», — предупредил Ринкевичс.

На прошлой неделе американский президент Дональд Трамп заявил, что США не намерены соблюдать Договор о ракетах средней и меньшей дальности, потому что Москва, по его словам, соглашение нарушает. Вашингтон собирается развивать ракетные вооружения. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва хочет получить более детальное разъяснение от США, и добавил, что слом положений ДРСМД принудит Россию принимать меры по обеспечению своей безопасности.

Европа ждать не будет

Хотя формирование нового правительства может потребовать значительного времени, есть важные вопросы, которые нельзя отложить надолго, напомнил Ринкевичс.

Часть вопросов связана с тем, как будет осуществляться выход Великобритании из Евросоюза.

«Независимо от того, каким будет результат Brexit, Латвии до марта также нужно подготовить и принять много поправок в законы. Мы не знаем, сколько и каких законов придется изменить, учитывая, что еще неясно, каким будет Brexit. Мы готовимся ко всем вариантам», — подчеркнул министр.

AP Photo/Kirsty WigglesworthЕвропейский кошелек захлопнулся. Страны Балтии грустят из-за Brexit

Он отметил, что новому правительству и парламенту придется работать очень много и очень быстро.

«Во-вторых, никто не будет ждать создания правительства Латвии в контексте европейского бюджета», — заявил Ринкевичс.

Другое важное направление, где Латвии следует приложить усилия — наведение порядка в финансовом секторе.

«К сожалению, здесь у нас есть дела, которые мы затянули. Мы выполнили не все, что обещали. Вопрос не в законах, а в действиях. Здесь тоже никто не будет ждать, когда мы создадим правительство», — добавил министр.

Как уже писал Sputnik Латвия, хотя Ринкевичс представляет партию «Единство», которой едва удалось пройти в парламент, именно его считает наилучшим кандидатом на пост главы МИД Латвии один из фаворитов премьерской гонки Артис Пабрикс.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.