Шаманов: ракеты США из Прибалтики долетят до РФ за 10 минут, это неприемлемо

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Со сменой боевой головки американские противоракеты становятся наступательными, при размещении в Прибалтике или Польше время подлета к РФ составит 10-12 минут, Россия не может оставлять этот факт без внимания, заявил Владимир Шаманов

РИГА, 23 окт — Sputnik. США сами нарушают Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), их ПРО в Европе может быть переоснащена в наступательное вооружение. В частности Пентагон может реанимировать программу модернизации ракет «Першинг-2», при размещении этих ракет в Прибалтике и Польше подлетное время составит 10-12 минут, заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, передает РИА Новости.

На прошлой неделе американский президент Дональд Трамп заявил, что США не намерены соблюдать Договор о ракетах средней и меньшей дальности, в то время как Москва, по его словам, соглашение нарушает, и выйдут из договора. Также Трамп заявил, что Вашингтон будет развивать вооружения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва хочет получить более детальное разъяснение от США, и добавил, что слом положений ДРСМД принудит Россию принимать меры по обеспечению своей безопасности. В Кремле также заявили, что слом положений договора по РСМД принудит Россию принимать меры по обеспечению своей безопасности.


©
Sputnik / Гусев: выход США из договора РСМД осложнит положение стран Балтии

Глава комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов, комментируя ситуацию, заявил, что не Россия нарушает положения договора о сокращении числа ракет малой и средней дальности, а сами США.

«Мы знаем и говорим, что американцы сами нарушают этот договор. Прежде всего, то, что их противоракеты со сменой боевой головки становятся наступательным вооружением с очень маленьким подлетным временем. Я имею в виду Польшу и Румынию», — пояснил Шаманов.

Депутат отметил, что Пентагон имеет возможность реанимировать технологии, наработанные в рамках программы «Першинг-2».

«И там при их размещении в Прибалтике и в Польше подлетное время становится порядка 10-12 минут, что для нас, естественно, неприемлемо», — подчеркнул Шаманов.

Он отметил, что Россия неоднократно указывала американской стороне на эти нарушения, но Вашингтон на переговоры по снятию опасений по поводу размещения своей ПРО в Европе не шел.

«Все это говорит о том, что если сейчас не остановиться и не сесть разговаривать, то действительно мы можем в перспективе создать условия, сопоставимые с Карибским кризисом», — заключил Шаманов.

Программа «Першинг-2»

«Першинг-2» — американская твердотопливная двухступенчатая баллистическая ракета средней дальности мобильного базирования. Пришла на смену «Першинг-1А». Главной целью программы «Першинг -2» было повышение точности ракеты при снижении мощности ядерной боевой части. Изначально предполагалось просто заменить головные части на ракетах «Першинг-1А», однако позже претерпела изменения и в части носителя – для того, чтобы была достигнута большая дальность стрельбы. Ракеты «Першинг-2» стали основным контраргументом против советской ракеты РСД-10.

REUTERS/Eduardo MunozЛавров: Москва подозревает Вашингтон в нарушении Договора о РСМД

В 1979 году НАТО приняло решение развернуть в Европе 572 ракеты средней дальности: 108 «Першинг-2» и 464 крылатых ракет BGM-109G «Томагавк» наземного мобильного базирования.

Первая батарея была развёрнута в Западной Германии в декабре 1983 года, а к декабрю 1985 года все 108 ракет «Першинг-1A», находившиеся у подразделений Армии США в ФРГ, были заменены на «Першинг-2».

В декабре 1987 года СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), согласно которому подлежали ликвидации все ракеты средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. Снятие «Першинг-2» с дежурства в Европе началось в октябре 1988 года и завершилось 6 июля 1989 года.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.