Швеция не получит новое правительство в подарок на Рождество

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Несколько провальных попыток сформировать правительство, куцый технический бюджет и угроза внеочередных выборов — ситуация в Швеции очень похожа на латвийскую

РИГА, 24 дек — Sputnik. Прошло три месяца после парламентских выборов в Швеции, но в стране все еще нет правительства, пишет The Telegraph.

Оба кандидата на должность премьер-министра были отвергнуты парламентом, чего в Швеции доселе никогда не случалось.

Крайне правые популисты Шведские демократы, пария среди традиционных партий, на сентябрьских выборах получили 62 места из 349. Рост их популярности и европейский миграционный кризис 2015 года заставили более крупные партии ужесточить свои собственные позиции по иммиграции.


©
Sputnik / Екатерина СоловьеваВсех беженцев вернут в Латвию, и начнутся проблемы: политолог о влиянии Швеции

Левоцентристские Социал-демократы получили 101 мандат и остались самой крупной партией, однако набрали только 28,3% голосов — это их самый низкий результат с момента основания партии в 1908 году. Два традиционных блока набрали практически равное количество голосов, однако ни один из них не может получить власть, не заключив сделку с кем-то помимо традиционных союзников. Всего в парламент избраны восемь партий.

Лидер правоцентристской Умеренной коалиционной партии Ульф Кристерссон и действующий премьер-министр, социал-демократ Стефан Левен попытались сформировать правительство, но их предложения были отвергнуты парламентом. Согласно конституции Швеции, после четырех неудачных попыток назначаются досрочные выборы.

Спикер парламента Андреас Норлен, который предлагает кандидатов на должность премьер-министра, заявил в среду, что считает Кристерссона и Лёвена единственными возможными кандидатами и дает партиям дополнительное время до переговоров до 14 января 2019 года.

Финальные даты голосования — 16 и 23 января. Предполагается, что осознание того, что после последней неудачи предстоят досрочные выборы, дает предложению, за которое будут голосовать 23 января, наивысшие шансы на успех.

Михаэль Сундстрем, старший преподаватель политологии в Лундском университете, сомневается, что дело действительно дойдет до досрочных выборов.

CC BY-SA 2.0 / flickr / Center for the Study of EuroИзбранные лишатся поддержки, и спесь спадет: Вике-Фрейберга о внеочередных выборах

«Никто не хочет повторных выборов, кроме Шведских демократов. Мы окажемся в той же ситуации, что и сейчас, а может быть, еще и в худшей», — говорит он.

Данные опросов избирателей и грозящие расходы на новую предвыборную кампанию могут еще заставить партии прийти к компромиссу по вопросам налоговых ставок, иммиграции и контроля над бизнесом, но это будет горькая пилюля, которую партии до сих пор избегали глотать.

В случае, если еще две попытки сформировать правительство провалятся, выборы должны будут состояться 21 апреля 2019 года, при том, что выборы в Европарламент пройдут с 23 по 26 мая того же года.

Шведы очень хотели бы получить новое правительство в подарок на Рождество. Бюджет страны обычно занимает более 3 тысяч страниц. Принятый в этом месяце технический бюджет был длиной всего 28 страниц.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.