Слава Сэ имел в Минске большой успех: «Чувствую себя белорусским писателем!»

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Известный латвийский писатель Слава Сэ рассказал о строгой маме, блогинге и работе сантехником

РИГА, 12 ноя — Sputnik. Писатель из Риги Вячеслав Солдатенко собрал аншлаг на автограф-сессии в Минске, где поделился содержанием будущих книг, посетовал на Facebook и рассказал о белорусском гостеприимстве, пишет Sputnik Беларусь.

«Если вы хотите стать писателем, то вам нужно, чтобы у вас была строгая мама. Моя мама родилась в войну, с пяти лет пасла коров с хворостиной. И с помощью этой хворостины сделала меня тем, кто я есть. Она любила Алексея Толстого и где-то вычитала, что в детстве его каждый день заставляли писать сочинения. Этот же прием был испытан на мне. А я не хотел быть Алексеем Толстым – он был лысым и в очках. Я хотел «Волгу». Но, как видите, выбора у меня особо не было», — взяв со стола очки и блеснув лысиной, рижский писатель начал встречу с поклонниками.

Подлили рижского бальзама на душу

Людей собралось очень много. Целый магазин. Такой концентрации людей, сжимающих бумажные книги в руках, не ожидали ни организаторы, ни сам автор.

«Вы со мной разговариваете? Ага, и что вы мне там говорите?» — вдруг услышал голос в толпе автор.

«Я вас люблю!» — крикнула одна дама.

«А, ну все, на этом можно заканчивать», — засмеялся Слава Сэ, но продолжил рассказывать несколько историй.


©
Sputnik / В Минске Вячеслав Солдатенко презентовал новый роман «Когда утонет черепаха»

Взявшись подписывать принесенные горожанами книги, он встал из-за стола только спустя два часа — когда оставил пожелание в последней копии своей новой работы «Когда утонет черепаха». Оказалось, последнюю подписанную книгу минчане буквально двадцать минут назад прибрели на станции метро «Октябрьская», ведь в других книжных, чего уж говорить о магазине, который делал презентацию, ее раскупили!

Одна девушка решились дать на подпись томик Чарльза Буковски. Вячеслав с удовольствием подписал его для прелестной дамы. Что ж с нее взять — она вылитый персонаж из книг Солдатенко.

Украли ручку между Минском и Ригой

Уже после всех церемоний фотографирования сам автор признался, что такого наплыва людей не ожидал.

«Я думал, будет человек 20—30. В прошлый раз был с презентацией книги в Минске лет пять назад. Помню, мне тогда подарили прекрасную ручку, которую потом сперли во время автограф-сессии в Калининграде. Это была главная печаль года. Теперь в моей памяти Минск навсегда остается как город, дарящий ручки, а Калининград, как тот, где их воруют», — засмеялся Слава.


©
Sputnik / Подписать новую книгу латвийского писателя Славы Сэ (псевдоним Вячеслава Солдатенко) пришли сотни минчан

По признанию писателя, в Москве на встречу с ним приходит также много людей, но в белорусской столице, по его ощущению, больше читающих горожан. Поэтому Минск для него выделяется, и он в такой ситуации чувствует себя белорусским писателем. В Риге на творческие встречи Славы Сэ собирается человек 100. По словам автора, дело не столько в языке написания, сколько во владении интернетом. Вот белорусы видимо активнее всех сидят в сети.

Записки в неживой журнал

Рижский сантехник и писатель, начинавший с заметок в «Живом журнале», быстро приобрел славу благодаря своим простым и незатейливым, на первый взгляд, историям. Вот и сейчас Вячеслав не скрывает, что дублирует свои рассказы сразу в несколько источников. И если с «Живым журналом» есть проблемы падения просмотров, то ситуация с Facebook вполне приемлемая. То есть пока его там не «банили».

«ЖЖ в общем-то помер, а ведь когда-то у меня было до ста тысяч просмотров. А сейчас я каждым новым постом гарантированно вылезаю на первые места в топе по чтению, но статистика мне присылает показатели – всего пять тысяч. Народ ушел из ЖЖ после того, как там сломали систему рейтинга и многие топовые блогеры поубегали на Facebook», — сетует автор.


©
Sputnik / Автограф-сессия Славы Сэ в Минске

При этом Facebook может снести авторские посты, если у публикации слишком много перепостов. Но Вячеслава это не останавливает, тем более его рассказы там активно комментируют, а сам он считает себя «пушистым».

«Кто-то недавно спросил, зачем я так много пишу про сыр. А я как раз в тот момент пытался полюбить сыр, изучая процесс. Заодно писал метод его изготовления и в своей книге. Полюбить не удалось, но теперь я знаю все про французских и итальянских коров», — признался Sputnik писатель.

Белорусский мотив

Автор не упустил возможности похвалить и белорусскую кухню:

«Меня вчера кормили дерунами, потом опять же сыром. Гостеприимство в пищевом смысле у вас исключительное. То есть пока гость шевелится, считается, что он притворяется».

Оказалось, что Вячеслав приезжает в Беларусь 2—3 раза в год, чтобы встречаться с друзьями. Его можно встретить на местных бардовских фестивалях. Например, пару лет назад на такой встрече под Вилейкой у музыкантов закончилась водка.

«Местный печник сказал, что всем милиционерам клал печки и прыгнул на пассажирское сиденье, мол, поехали — не бойтесь. Водитель под мухой все-таки не справился с управлением, машина слетела в кювет. Печник сказал, что все сейчас решит, и пошел к ближайшему посту ГАИ. А потом быстро вернулся и мимо нас убежал в лес со словами, что этому экипажу он печку не клал», — то ли про себя, то ли про знакомых рассказывает историю Слава Сэ.


©
Sputnik / Книги Славы Сэ быстро раскупили

Книгой сыт не будешь

Новое произведение Славы Сэ «Когда утонет черепаха» в сети называют очень смешным, добрым и мудрым. И если раньше автор писал забавные зарисовки, теперь у него получился настоящий роман. Но куда же делся сантехник?

«Я пытался уйти от историй о нем, мне кажется, он себя изжил, но издательство обещает за истории о нем двойные авансы. Это не мешает моему амплуа, поэтому выходят все новые книжки», — пожимает плечами автор.


©
Youtube / Sputnik БеларусьВ Минске не хватило книг для автограф-сессии Славы Сэ

Кстати, Вячеслав Солдатенко все еще работает сантехником в Риге. Профессия ему нравится, для него это фитнесс, а еще и деньги платят.

«На самом деле, сложно зарабатывать, продавая книги. Рубль упал в цене, экономические фокусы. Народ перестал их покупать как таковые. Дарья Донцова 10 лет назад издавала тираж в 250 тысяч экземпляров, а сейчас — 20 тысяч. В России осталось человек 5—10, кто зарабатывает только на книгах, остальные продают сценарии, читают лекции».

А вот работа сантехником позволяет Вячеславу чувствовать себя независимым и, главное, писать, что он хочет — не под диктовку. Знает он и «побегах» мастеров в Англию, но приезда украинских и белорусских специалистов в Латвию не боится.

«У нас трудные законы, нужно учить язык непременно, и работодатель должен выполнить кучу нормативных актов, чтобы нанять иностранца. Но, думаю, скоро все изменится, потому что сейчас сантехники могут приехать на аварию и через… две недели. Все это время вода может течь в подвал и так далее», — отметил писатель.

Вячеслав в шуточной манере говорит, что и сам не рад ездить на вызовы. Ведь у сантехников есть примерно тысяча отговорок, почему льется вода. Например, это красиво.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.