Сорос предрек Евросоюзу распад по сценарию СССР

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Выборы в Европарламент в мае станут определяющим моментом в судьбе Европейского союза, считает Джордж Сорос

РИГА, 13 фев — Sputnik. Евросоюз может повторить судьбу Советского Союза, считает американский миллиардер и финансист Джордж Сорос.

«Европа движется к забвению, и народу Европы нужно проснуться, пока не слишком поздно. Если они этого не сделают, ЕС пойдет по пути, по которому шел СССР в 1991 году», — приводит РИА Новости статью Сороса под названием «Европа, пожалуйста, проснись» на сайте Project Syndicate.

По словам Сороса, «переломным моментом» будут выборы в Европарламент в мае 2019 года. Он отмечает, что «антиевропейские силы будут обладать конкурентным преимуществом» на выборах по разным причинам, включая устаревшую партийную систему. Финансист считает, что устаревшая партийная система помогает тем, кто хочет сменить ценности, на которых основывался ЕС, на «радикально другие». По его мнению, сейчас основное внимание сосредоточено на разделении на проевропейские и антиевропейские силы.

OLIVIER HOSLET / POOL / AFPСтепаненко: Сорос открыто назвал цену закона в ЛатвииПо мнению Сороса, единственной последовательно проевропейской партией Европы являются «Зеленые» в Германии, а самую серьезную угрозу представляет «беспринципная» Европейская народная партия (ЕНП).

Сорос подчеркнул, что для победы на майских выборах проевропейским партиям необходимо поставить интересы Европы выше собственных. Он сравнил Брюссель с Политбюро советских времен.

«Нынешнее руководство напоминает Политбюро, когда СССР развалился, — продолжает издавать указы, как будто они еще актуальны», — пишет финансист.

В статье Сорос делится пошаговым рецептом спасения ЕС.

«Первый шаг, чтобы защитить Европу от врагов, как внутренних, так и внешних, — это признать размер угрозы, которую они представляют. Второй — пробудить спящее проевропейское большинство и мобилизовать их, чтобы защищать ценности, на которых был основан ЕС», — пишет финансист.

«Ни наши лидеры, ни обычные граждане не понимают, что сейчас наступает решительный момент», — добавил он.

В мире Сорос имеет репутацию финансиста «революций». Фонды Сороса неоднократно обвиняли в организации смены власти в ряде государств. Миллиардер не отрицает, что его деньги помогли, в частности, провести первую «оранжевую революцию» на Украине в 2004 году и Евромайдан.

В Латвии Сороса призывали объявить персоной нон грата за антигосударственную деятельность и «запретить возможность тратить деньги Сороса» в республике. В прошлом году разразился скандал вокруг возможного финансирования Соросом независимых СМИ в Латвии.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.