Спасти роддом: зачем финны открывают женскую консультацию в Петербурге

Top-bit

class=»b-article__lead»>

В малонаселенном районе Финляндии скоро перестанет хватать рожениц для поддержания работы роддома, придется «импортировать» их из России

РИГА, 24 янв — Sputnik. Округ социального обслуживания и здравоохранения Южной Карелии (Eksote) совместно с частной клиникой Университетской больницы Хельсинки (HYKSin) надеются на российских рожениц, чтобы спасти от закрытия роддом в приграничной Лаппеенранте, пишет Фонтанка.

Eksote хочет открыть в Санкт-Петербурге женскую консультацию. Предполагается, что женщины, которые хотят родить ребенка в Финляндии, будут ходить туда на осмотры, а рожать поедут в соседнюю Лаппеенранту. HYKSin предлагает россиянкам платные роды с 2013 года, но иностранным пациенткам приходится отправляться в Финляндию для наблюдения за месяц до предполагаемого срока.


©
Sputnik / Владимир ВяткинВ Латвии спад рождаемости — с начала года появилось меньше 15 тысяч детей

Желание заполучить российских пациентов связано, в частности, с угрозой закрытия роддома в Лаппеенранте. По оценкам Eksote, в Южной Карелии к 2030 году число принимаемых родов снизится до 500 — 600 в год (для сравнения: в 2010 году в Лаппеенранте родилось 1240 детей). Население города — 70 тысяч человек.

В 2017 году уровень рождаемости в Норвегии, Финляндии и Исландии упал до исторического минимума, от 1,49 до 1,71 ребенка на женщину. Всего за несколько лет до того уровень рождаемости колебался в районе 2,1 ребенка на семью, необходимых для воспроизводства населения. Численность населения восточных областей Финляндии, включая Южную Карелию, с 1980-х годов неуклонно снижается. Причина — постоянная миграция населения и смертность, превышающая рождаемость.

«У нас через 10 лет попросту не будет хватать женщин детородного возраста», — отмечает генеральный директор Eksote Пентти Итконен. По его словам, чтобы предотвратить закрытие родильного отделения в Лаппеенранте, достаточно будет одной иностранной пациентки в день.

Стоит отметить, что в 2010 году в клиниках Финляндии родили 32 россиянки, не имеющие финского гражданства и постоянной регистрации, в 2011 году — 22, в 2012-м — 29, в 2013-м — 19, в 2014-м — 15, а в 2015-м — 5, так что расчет на одну пациентку в день кажется излишне оптимистичным. Однако власти округа хотя бы пытаются сохранить роддом, а не закрывают его и не отправляют рожениц в другой город, как это сделали в Эстонии.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.