Споры о репарациях как часть культуры Польши: в ФРГ жестко ответили Варшаве

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Глава МИД Германии Хайко Маас осадил польского коллегу, в очередной раз поднявшего вопрос о выплате репараций

РИГА, 13 дек — Sputnik. ФРГ считает польские претензии на выплату репараций необоснованными, Берлин настаивает: эти вопросы закрыты Договором об окончательном урегулировании в отношении Германии, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас на пресс-конференции после переговоров с польским коллегой Яцеком Чапутовичем, передает РИА Новости.

«В позиции немецкого правительства в отношении вопросов репараций ничего не изменилось, мы, как и прежде, считаем, что все эти вопросы закрыты договором «2+4», — заявил Маас.


©
Sputnik / Philip KlimashevskyКачиньский: ФРГ не может отказать Польше в репарациях

В свою очередь Чапутович заявил, что, с точки зрения Варшавы, «поляки имеют право говорить об огромных утратах, жертвах в ходе Второй мировой войны».

«Дискуссии на тему репараций, которые идут в Польше, прежде всего, в парламенте и в экспертных кругах, в том числе с участием немецких экспертов, являются частью нашей культуры», — добавил Чапутович.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что премьер-министр Польши Беата Шидло в августе 2017 года заявила, что Польша имеет право на репарации со стороны Германии за последствия Второй мировой войны. По ее словам, Польше как жертве Второй мировой войны ущерб никоим образом возмещен не был и требование репараций является напоминанием о справедливости. Она призвала посмотреть на историю и события на территории Польши во время войны. Позднее президент Польши Анджей Дуда также подтвердил позицию Варшавы: вопрос репараций со стороны Германии за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны, все еще открыт. Этот вопрос он затронул на переговорах с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

В правительстве ФРГ ответили жестким отказом на заявления о выплате репараций. Как подчеркнули в кабинете министров, основополагающая позиция Германии неизменна и заключается в том, что «вопрос немецких репараций Польше был окончательно урегулирован в прошлом на политическом и правовом уровне».


©
Sputnik / Алексей ВитвицкийБеата Шидло: Варшава имеет право на репарацию от ФРГ за Вторую мировую

В ходе Потсдамской конференции в 1945 году было достигнуто соглашение, по которому Польша получала репарации из доли СССР, поступавшей из восточной зоны Германии. Спустя несколько лет СССР и Польская Народная Республика (ПНР) заключили соглашение, прекращающее взимание репараций с Германской Демократической Республики (ГДР) с 1954 года.

Договор «2+4», известный также как Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, был заключен между ГДР и ФРГ, а также СССР, Францией, Великобританией и США в Москве 12 сентября 1990 года, вступил в силу 15 марта 1991 года.

По мнению нынешних властей Польши, решение об отказе ПНР от репараций было принято под давлением СССР и не было закреплено в правовом порядке, поэтому фактически страна не отказывалась от возмещения ущерба, нанесенного во время Второй мировой войны.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.