Sputnik назвал удаление своих аккаунтов в Facebook цензурой

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Социальная сеть Facebook 17 января сообщила, что удалила сотни страниц и аккаунтов, связанных с РФ

РИГА, 17 янв — Sputnik. Действия социальной сети Facebook, удалившей более 500 аккаунтов, связанных с Россией, включая семь страниц агентства Sputnik, являются политически мотивированными и фактически цензурой, заявили в пресс-службе Sputnik.

Глава отдела кибербезопасности Facebook Натаниель Глейхер сообщил 17 января, что 364 страницы в Facebook были удалены «в связи с причастностью к координированной недостоверной деятельности в рамках сети, появившейся в России и оперировавшей в странах Балтии, Центральной Азии, Кавказа и Центральной и Восточной Европы».

Помимо этого, компания также удалила 107 страниц в Facebook и 41 аккаунт в Instagram в связи с тем, что владельцы аккаунтов «выдавали себя за украинцев и управляли рядом фейковых аккаунтов, распространяя новости с Украины на такие темы, как погода, протесты, НАТО и санитарные условия в школах». Согласно заявлению компании, эти аккаунты также связаны с Россией.

«Решение однозначно чисто политическое, фактически цензура — заблокировано 7 страниц редакций в странах ближнего зарубежья. Редакции Sputnik занимаются новостями и делают это хорошо. И если блокировка — это единственная реакция Facebook на качественную работу СМИ, то вопросов у нас нет — тут все очевидно. А вот надежда, что здравый смысл победит, есть. Читайте Sputnik», — заявили в пресс-службе.

Регулярные обвинения в «манипуляциях», которые делают латвийские политики в адрес Sputnik, противоречат реальным выводам правоохранительных органов самой Латвии. К примеру, Полиция безопасности не нашла никаких признаков противоправного влияния на выборах в 13-й Сейм, которые прошли осенью прошлого года.


©
Sputnik / Наталья СеливерстоваБез них не разберутся: центр НАТО поможет Facebook зачистить латвийский сегмент

Несмотря на отсутствие реальных доказательств, политические заявления о «враждебном» характере российской внешней политики оказываются достаточным основанием для жесткого давления на российские СМИ за рубежом, в том числе и в Латвии.

Так, портал Sputnik Латвия столкнулся с противодействием официальных властей еще до запуска портала. Сначала учредителю сайта МИА «Россия сегодня» отказали в регистрации представительства в Латвии, потом запретили использование ресурса в доменной зоне .lv.

С начала существования ресурса корреспонденты Sputnik не только не допускались на большинство официальных мероприятий, но и подвергались допросам Полиции безопасности. Таким образом, не только оказывалось психологическое давление, но и ограничивался доступ к информации.

Пять фактов об ограничениях СМИ в Латвии>>

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.