США намерены увеличить военную помощь Европе: сколько получит Прибалтика

Top-bit

class=»b-article__lead»>

На программу обучения и подготовки армий стран Европы и Евразии по линии Госдепа планируется выделить 26,4 миллиона долларов, а на программу «Финансирование зарубежных военных» – 75 миллионов

РИГА, 12 мар — Sputnik. США хотят увеличить финансирование программ по оказанию военной помощи зарубежным государствам, включая страны Прибалтики, сообщает РИА Новости.

Согласно проекту бюджета Госдепартамента США на 2020-й финансовый год, на программу обучения и подготовку армий иностранных государств планируется выделить 100 миллионов долларов – это на 5 миллионов больше, чем годом ранее.

Страны Европы и Евразии из этой суммы получат 26,4 миллиона долларов, это необходимо для противодействия «влиянию и агрессии России», говорится в проекте бюджета (эта устойчивая формулировка используется в документе многократно по самым разным программам). Среди получателей помощи – Украина, Грузия, Болгария, Польша, Румыния и Турция.


©
Sputnik / Sergey Melkonov Балтия получит от США 100 миллионов долларов на «противодействие» РФ

Вторая программа («Финансирование зарубежных военных») гораздо крупнее: в администрации запрашивают на нее более 5,3 миллиарда долларов — на 23,9 миллиона больше, чем в 2019-м финансовом году. В Европе эту помощь будут получать в первую очередь Украина, Грузия и страны Прибалтики.

Всего на страны Европы и Евразии планируется выделить 75 миллионов долларов. А страны Ближнего Востока и Северной Африки получат более 5 миллиардов долларов (на противодействие террористическим группировкам и Ирану). Отмечается, что часть средств может быть использована для помощи странам, которые модернизируют свои армии и отказываются от российской военной техники и вооружения.

США значительно усилили свое военное присутствие и помощь странам Европы после воссоединения Крыма с РФ и начала конфликта на востоке Украины в 2014 году. По инициативе Штатов под эгидой НАТО весной 2014 года была запущена операция Atlantic Resolve («Атлантическая решимость»). Поводом стало заявление Вашингтона о необходимости продемонстрировать свою приверженность НАТО, так как регион столкнулся с «новой, но знакомой угрозой». За три года США перебросили в Европу тысячи единиц военной авиации и техники: истребители, танки, гаубицы, бронетранспортеры и прочее вооружение. Также вместе с техникой на европейский континент прибыло несколько тысяч солдат и офицеров. США заявляют, что вся эта техника, а также солдаты размещаются в странах Европы на ротационной основе, что не нарушает положений Основополагающего акта Россия—НАТО, в котором говорится, что не должно быть постоянного размещения существенных боевых сил на территории новых членов альянса.


©
Foto: NATO North Atlantic Treaty Балтия просила у США корабли и самолеты, но пока получила одну фотографию

Однако в РФ считают, что НАТО фактически нарушила положения акта — с военной точки зрения нет никакой разницы между непрерывной ротацией сил и их размещением на постоянной основе.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Москва рассматривает как угрозу наращивание военного присутствия США в Европе у границ РФ и воспринимает это негативно.

Также США в настоящее время оказывают военную помощь Киеву в виде обмундирования и оборудования. Кроме того, на западе страны американские инструкторы проводят обучение бойцов Национальной гвардии Украины.

В 2017 году администрация США одобрила поставки Киеву оружия, включая переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin. Однако Киев не может использовать предоставленные ему Вашингтоном Javelin по своему усмотрению, сможет ими самостоятельно распоряжаться, только если купит их.

Москва неоднократно предостерегала от планов поставки вооружений на Украину, так как этот шаг лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Как заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, поставки оружия на Украину извне не будут способствовать урегулированию кризиса на Украине и реализации Минских соглашений.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что поставка Киеву летальных вооружений может обернуться новыми трагедиями.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.