Стройка полным ходом: возведено уже 250 километров «Северного потока-2»

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Две недели назад Nord Stream 2 сообщала о построенных 200 километрах газопровода

РИГА, 21 ноя -Sputnik. Компания Nord Stream 2 AG построила около 250 километров «Северного потока-2», сообщил РИА Новости представитель компании Йенс Мюллер.

«Около 250 километров построено на данный момент», — сказал Мюллер.


©
Nord Stream 2 / Thomas EugsterГазу до отказу. Кого пугают российские газопроводыНакануне стало известно, что «Газпром» увеличил инвестиции на 2018 год в развитие газотранспортных мощностей, которые обеспечат подачу газа в «Северный поток-2» на 28,4% по сравнению с планом — до 127 миллиардов рублей. При этом «Газпром» пересмотрел свою оценку инвестиций в этом году на проект строительства газопровода до 92,182 миллиарда рублей. Ранее компания планировала инвестиции в проект на уровне 114,5 миллиарда рублей.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком». Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран оператору проекта, компании Nord Stream 2 AG, осталось получить разрешение на строительство только от Дании.


©
Sputnik / Сергей ГунеевПример Берлина может быть заразительным: кто еще захочет «трубу» из РФВ России неоднократно заявляли, что «Северный поток — 2» является чисто экономическим проектом и тезис об «ущербе энергобезопасности» Европы не выдерживает критики — напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения его потребителей. При этом маршрут «Северного потока — 2» до Германии почти на две тысячи километров короче, чем через Украину, что снижает стоимость его доставки.

В ряде стран Европы выступают против строительства новых газопроводов из России в Европу, заявляя о рисках усиления зависимости от российского газа, и попытки повлиять на ход реализации проекта продолжаются. 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно подчеркивала, что в Германии проект «Северный поток — 2» рассматривают исключительно как экономический, для страны он является значимым. При этом она отметила, что ФРГ выступает за сохранение для Украины роли транзитера российского газа в Европу.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.