Swedbank ответил на обвинения в отмывании денег

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Шведские журналисты проследили связь между Swedbank и клиентами Danske Bank, который в 2018 году оказался в центре скандала в связи с обвинениями в отмывании средств через эстонское подразделение

РИГА, 20 фев — Sputnik. Представитель Swedbank, комментируя расследование журналистов телеканала SVT, заявил в среду, что финансовое учреждение всегда вовремя реагировало на сигналы о подозрительных операциях.

«Мы всегда реагировали, когда получали сигналы. В частности, мы информировали финансовую полицию. Из-за соглашения о неразглашении мы не можем сообщить, что именно мы предпринимали в случаях, упомянутых в программе», — приводит РИА Новости слова главы пресс-службы банка Габриэля Франке Родау.


©
Sputnik / Оксана ДжаданSwedbank: скандал с отмыванием денег нас не коснетсяРанее в среду шведский телеканал SVT опубликовал результаты расследования, которые показали, что через счета в Swedbank в период с 2007 по 2015 год прошли порядка 4 миллиардов евро, полученных нелегально. Журналисты проследили связь между Swedbank и клиентами Danske Bank, который в 2018 году оказался в центре скандала в связи с обвинениями в отмывании средств через эстонское подразделение.

На фоне журналистского расследования стоимость акций Swedbank на Стокгольмской бирже после открытия снизилась на 5,6%.

Подозрения в отмывании денег в крупнейшем датском банке Danske Bank расследуются в Эстонии, Дании, Великобритании, Франции, Германии и США. Согласно расследованию самого банка, в период между 2007 и 2015 годами через его эстонское подразделение было проведено до 234 миллиардов долларов. При этом, как сообщало издание Wall Street Journal, Центробанк России еще в 2013 году предупреждал банк в Эстонии о подозрительных российских клиентах, но Danske Bank ничего не предпринял.

Thomas Lekfeldt / Scanpix Denmark / AFPПрокуратура Дании обвинила эстонское отделение Danske Bank в отмывании денегНакануне Danske Bank заявил, что прекращает свою деятельность в России и странах Балтии.

До этого финансовая инспекция Эстонии предписала, чтобы филиал Danske Bank прекратил деятельность в стране в течение восьми месяцев, соответствующий план банк должен представить в течение 20 дней. Банк вернет все вклады клиентов в полном объеме, в то же время тех, кто взял в этом банке кредиты, банк не заставит возвращать их прежде времени и расторгать кредитные соглашения только под предлогом предписания.

«Независимо от уведомления эстонского регулятора и в соответствии со своей стратегией сфокусировать внимание на рынках Северной Европы Danske Bank в течение некоторого времени рассматривал вопрос о продолжении деятельности в Эстонии, Латвии и Литве, а также в России. Сейчас Danske Bank решил ее прекратить», — говорится в сообщении банка.


©
Foto: danskebankГлава Danske Bank уволился из-за отмывания денег в ЭстонииРаботу продолжит только центр обслуживания в Литве, который выполняет ряд административных функций для Danske Bank.

Деятельность структуры Danske Bank, обвиняемой в содействии отмыванию средств, уже проверяют правоохранительные органы ЕС и США.

Danske Bank был основан в 1871 году в Копенгагене. Крупнейший коммерческий банк в Дании — один из ведущих банков Северной Европы. Число клиентов превышает 5 миллионов человек. Филиалы Danske Bank работают в 14 странах мира.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.