Суд на Украине продлил арест журналиста Вышинского

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Срок ареста руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского продлен на 60 суток

РИГА, 8 фев — Sputnik. Журналист, руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский останется под арестом до 8 апреля.

Срок пребывания Вышинского под стражей истекал 16 февраля. Как сообщил РИА Новости адвокат журналиста Андрей Доманский, Херсонский городской суд продлил арест Вышинского до 8 апреля. Защита намерена направить апелляцию на решение суда.


©
Sputnik / СтрингерУкраинский суд оставил Вышинского под арестом, защита подверглась обыскуНа заседании 1 февраля Херсонский городской суд не стал ограничивать Вышинскому срок ознакомления с материалами дела. Судья отказался удовлетворить ходатайство прокуратуры, которая просила дать Вышинскому для ознакомления с делом три рабочих дня. По словам защиты, в деле журналиста 31 том — 25 основных и шесть технических.

Ожидается, что 20 марта Верховный суд Украины рассмотрит поданную ранее защитой жалобу на содержание Вышинского под арестом. Вышинского могут доставить в Киев для участия в заседании. Как пояснил Доманский, после этого защита получит возможность обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Политическая травля

Проблема ареста Кирилла Вышинского стоит на переднем плане российской миссии в ОБСЕ, заявил постоянный представитель России при этой организации Александр Лукашевич. По его словам, российская миссия при ОБСЕ практически «не слезает» с Дезира по делу Вышинского, завалила его офис просьбами, требованиями, подпиткой информацией, которая не всегда доходит до венских чиновников.


©
Sputnik / Александр НатрускинИоффе: арест Вышинскому продлевают по желанию Киева, а не по закону»Но от господина Дезира требуется больше решительности. Например, совершенно понятно, что речь идет о политике двойных стандартов, когда уважаемый господин Дезир требует от российских властей срочного освобождения так называемого журналиста Романа Сущенко и других, а в контексте нашего репортера на Украине призывает лишь поскорее завершить судебную неопределенность, не высказывая прямые требования прекратить этот политический произвол в отношении профессиональной деятельности журналиста», — заявил Лукашевич.

Дипломат убежден, что Киев развернул политическую травлю в отношении Вышинского.

«То, что происходило и происходит с Кириллом – это откровенная политическая травля нашего журналиста на Украине, причем беспринципная, безосновательная. Эти продления содержания под стражей показывают, что у суда и судебных органов, правоохранительных органов Украины нет оснований сажать человека за решетку», — подчеркнул Лукашевич.

Кирилл Вышинский был задержан в Киеве в мае прошлого года, в редакции РИА Новости Украина провели обыск. Журналиста обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и государственной измене, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Вышинский находится в заключении почти девять месяцев. Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной и подчеркнул, что Вышинский был арестован за профессиональную деятельность.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.