The Guardian: как Рованиеми стал официальной резиденцией Санта-Клауса

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Самая известная резиденция Санта-Клауса появилась только в середине восьмидесятых — до этого считалось, что он живет на удаленной финской сопке

РИГА, 19 дек — Sputnik. Этот финский город стерли с лица земли нацисты во время Второй мировой, а затем его построил заново самый знаменитый финский архитектор. А потом приехал Санта-Клаус, пишет The Guardian.

Первое, что вы видите, приземлившись в финском аэропорту Рованиеми в Лапландии — человек в костюме оленя. В нескольких километрах от «официального аэропорта Санта-Клауса» находится парк развлечений с живыми оленями, эльфами, лайками, магазинами и ресторанами. Эту «деревню Санта-Клауса» за Полярным кругом ежегодно посещают 600 тысяч человек.

В Рованиеми олени везде, от живых, запряженных в сани, до статуй, расставленных по всему городу. Но самого большого оленя туристы не замечают: это голова оленя, в форме которой выстроен город. Это была идея величайшего архитектора Финляндии, Алвара Аалто, который заново выстроил столицу Лапландии, сожженную германской армией в годы Второй мировой войны.


©
Sputnik / Дмитрий КозловФинское СМИ: историк разоблачил мифы о «невинных» легионерах СС

Перед началом войны Рованиеми был тихим городком с населением в 6 тысяч жителей. Затем нацисты создали здесь военную базу, удвоив население города. Люфтваффе построили летное поле (теперь это «официальный аэропорт Санта-Клауса») и казармы, на месте которых сейчас расположена «деревня Санта-Клауса».

В конце войны СССР заставил Финляндию изгнать германскую армию, и во время эвакуации в октябре 1944 года солдаты вермахта сожгли город дотла. Горожане до сих пор иногда находят у себя в огородах сожженные обломки дерева.

Эту печальную картину увидел знаменитый финский архитектор Алвар Аалто, которому поручили восстановить город в 1945 году.

Аалто наложил рисунок в виде головы оленя на карту местности, подчеркнув естественный рельеф и приняв во внимание главные дороги и железнодорожную линию. Глазом оленя стал футбольный стадион. Также Аалто сконструировал дома, идеально подходящие для климата Лапландии, обращенные на юго-запад, чтобы всегда видеть солнце.


©
pixabayВ честь столетия страны финны обнимаются с деревьями

В 1950 году его план включил в себя всю Лапландию: он спроектировал ГЭС на лапландских реках и заказал исследования того, как это строительство скажется на окружающей среде, а также жизни саамов — коренного народа региона — и их оленей.

Из-за того, что Финляндия была союзницей нацистской Германии, строительство Рованиеми не получило поддержку по «плану Маршалла». Однако финансовую помощь городу оказала Администрация помощи и восстановления Объединённых Наций и ее руководитель, бывшая Первая леди США Элеонора Рузвельт.

В июне 1950 года Элеонора Рузвельт захотела побывать за Полярным кругом, так что возле аэропорта Рованиеми в течение недели построили для нее бревенчатую хижину с мебелью дизайна Аалто. На самом деле, это место чуть южнее Полярного круга, но Элеоноре Рузвельт об этом не сказали. Впоследствии эта хижина стала туристической достопримечательностью: ее посещали Генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев и премьер-министр Израиля Голда Меир.

Деревню Санта-Клауса здесь создали в 1984 году. Согласно финской легенде, Санта-Клаус живет на сопке Корватунтури, которая имеет форму уха, чтобы Санта мог услышать пожелания всех детей мира. Однако Корватунтури находится в труднодоступном месте, а в Рованиеми уже был аэропорт.

Вокруг хижины Элеоноры Рузвельт выросла деревня, с магазинами, оленьими упряжками и почтовым отделением, которое сейчас ежегодно получает более 700 тысяч писем, адресованных Санта-Клаусу. Даже ядерный бункер превратили в подземный парк развлечений. И с 1990-х годов никто не сомневается, что Санта живет именно здесь.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.