The Guardian: Санта-Клауса беспокоит глобальное потепление

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Арктика, где живет Санта-Клаус, с каждым годом все сильнее страдает от изменений климата

РИГА, 25 дек — Sputnik. Полдюжины арктических городов, от Аляски до Финляндии, называют себя резиденциями Санта-Клауса, и во всех них заметны последствия глобального потепления, пишет The Guardian.

Возле шведской резиденции Санты в Томтеланде северные олени удивляются непривычной погоде. Весной в этом регионе было наводнение, а летом соседний лес был уничтожен одним из пожаров, от которых пострадала Швеция. Местные лыжни и лыжные склоны временами приходится покрывать искусственным снегом. Несколько лет назад снега не было даже на Рождество.


©
Sputnik / К. КокошкинThe Guardian: как Рованиеми стал официальной резиденцией Санта-Клауса

Жители финского города Рованиеми, куда ежегодно приходят десятки тысяч писем Санта-Клаусу, говорят, что прошедшее лето было непривычно жарким и сухим, а температура несколько недель держалась выше 30 градусов. Снег зимой выпал так поздно, что туристическим компаниям пришлось срочно придумывать новые развлечения для туристов.

За последние недели погода вернулась в привычное русло, и обитатели города, население которого в декабре вырастает в три раза благодаря притоку туристов, снова могут любоваться заснеженными пейзажами. Тем не менее местные жители взволнованы. Даже Йоулупукки, финский Санта-Клаус, в своем ежегодном послании говорил о необходимости защищать природу.

Еще одна резиденция Санта-Клауса находится в норвежском Дрёбаке, недалеко от Осло. Это сравнительно южный город с мягким климатом, так что шансы на «белое Рождество» каждый год не превышают 60-70%. В этом году в первый день Адвента шел дождь. Власти Дрёбака борются с глобальным потеплением, как могут: до острова Санта-Клауса ходит электропаром, а в центре города к 2030 году запретят автомобили.


©
Sputnik / Вера КостамоРусская Арктика: мама, меня не съели

Город Норт-Пол (Аляска), в котором стоит 13-метровая статуя Санта-Клауса, переживает одну из самых теплых зим за всю историю наблюдений. Только на прошлой неделе температура понизилась до нуля. Раньше снег выпадал уже в октябре, но сейчас горожанам привычнее ледяной дождь. По данным последнего исследования климата США, Аляска нагревается быстрее, чем любое другое место в мире.

Министерство по вопросам окружающей среды и климатических изменений Канады, гражданином которой официально является Санта-Клаус, отмечает, что глобальное потепление в Арктике заметно невооруженным взглядом. На Северном полюсе все больше мест, не покрытых льдом, а оставшийся лед становится все тоньше. За последние пятнадцать лет снег тает все раньше, а потом ложится на землю все более тонким слоем.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.