The Guardian: вырубка леса на Балтийской косе грозит всей Европе

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Европейские страны собираются перейти на источники возобновляемой энергии — и вырубают леса на топливо

РИГА, 5 мар — Sputnik. Вырубка Польшей леса на охраняемой территории Natura 2000 в Калининградском заливе — плохое предзнаменование для европейских лесов, пишет The Guardian.

Строительство канала через Балтийскую косу — только эпизод того, что некоторые ученые описывают как войну с природой. Эксперты полагают, что до 2030 года Европа потеряет около 125 млн тонн леса, а такие страны как Эстония, Латвия и Австрия превратятся из поглотителей углевода в его источники. Польша все еще надеется вырубить часть Беловежской пущи, другие девственные леса в Центральной и Восточной Европе также находятся под угрозой, что может повлиять на объем выбросов парниковых газов.

CC BY-SA 2.0 / Krzysztof Belczyński / Krynica MorskaПольша собирается строить канал через Балтийскую косу, невзирая на мнение ЕК

«Польское правительство в очередной раз игнорирует своих граждан и пытается уничтожить незаменимый охраняемый район. Учитывая угрозы для биоразнообразия, объем нелегальных вырубок и подъем авторитаризма, строительство канала через Балтийскую косу означает мрачное будущее для Европы», — говорит Эдриан Бебб, представитель международной организации Friends of the Earth («Друзья Земли»).

По слухам, Еврокомиссия призвала Польшу отказаться от строительства канала через Балтийскую косу по экологическим соображениям. Министерство окружающей среды Польши отказалось от комментариев.

«Решающий фактор в вырубке лесов — то, что ЕС стимулирует сжигать древесину для получения энергии. Очень важно определить, какие леса страны могу вырубать, а какие нет, чтобы мы не уничтожили остатки нашего природного наследия», — говорит Ханна Моуэт, представитель природозащитной группы Fern.

CC BY 2.0 / flickr / ChrisСлухи о массовой вырубке латвийских лесов сильно преувеличены

Еще одна причина уничтожения лесов — незаконная вырубка, особенно в таких странах как Румыния, где из-за нее оказались на грани уничтожения последние девственные леса Европы. Румынская общественная организация Agent Green утверждает, что в Румынии в прошлом году были срублены 38 кубических метров леса, вдвое больше, чем показывают официальные данные.

«Леса в наших национальных парках вырубаются. Это природная катастрофа, которая происходит прямо перед глазами ЕС,» — говорит представитель Agent Green Андрей Чуркану.

Румыния планирует к 2030 году увеличить использование возобновляемой энергии, из-за чего на 55% вырастет потребность в древесине для биоэнергетики. Польша собирается опираться на биоэнергетику для достижения целей о переходе на возобновляемые источники энергии.

Института управления и устойчивого развития собирается подать в суд на ЕС и потребовать, чтобы биоэнергетика была исключена из списка источников возобновляемой энергии.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.