Токсичная атмосфера: как во Франции травят Sputnik

Top-bit

class=»b-article__lead»>

Невозможно с одной стороны бороться с фейками, а с другой — травить средства массовой информации, подчеркнула директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова

РИГА, 7 мар — Sputnik. Париж погрузил RT и Sputnik в атмосферу токсичности и недоверия, Москва обратит внимание ОБСЕ на недопустимость подобных действий, заявила на брифинге официальный представитель МИД Мария Захарова.

«В очередной раз мы становимся свидетелями того, как французские власти пытаются всеми способами ограничить деятельность российских СМИ в стране, оказывая просто прямое давление на их французских партнеров и создавая вокруг российской прессы атмосферу токсичности и недоверия», — заявила Захарова.

Она охарактеризовала поведение французских властей как системную травлю.

«Видимо, речь идет уже о системной травле во Франции российских СМИ. Невозможно с одной стороны бороться с фейками, дезинформацией, с другой стороны — травить средства массовой информации. Так не бывает», — сказала дипломат.

Она напомнила, что французский регулятор требует от радиостанции «Алигре FM» ускорить процесс расторжения соглашения со Sputnik France. Москва ждет оценки подобных действий со стороны профильных международных организаций, заявила Захарова.


©
REUTERS / Leah MillisРеакция Трампа на вопрос Sputnik вызвала ажиотаж на Западе»Мы хотели бы услышать на этот счет комментарии и от профильных международных структур, правозащитных НПО. Мы также передадим эти материалы в ОБСЕ. Мы ждем оценки, насколько правомерно оказание прямого давления на независимую радиостанцию, принуждение к ускоренному разрыву партнерских связей с российскими СМИ, является ли это соблюдением принципа свободы слова и уважения независимости прессы», — подчеркнула Захарова.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что один из лидеров движения «желтых жилетов» Эрик Друэ является «продуктом соцсетей», чья активность поддерживается «покупными аккаунтами в соцсетях и троллями», в числе RT и Sputnik.

Sputnik назвал цензурой удаление своих аккаунтов в Facebook >>

Москва выразила недоумение заявлением Макрона, предположив, что издания могли исказить слова французского лидера. МИД РФ направил ноту в посольство Франции с просьбой прокомментировать высказывания президента. Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян в связи с этим заявила, что российские СМИ не покупают аккаунты в соцсетях, потвердив, что «желтые жилеты» действительно любят RT: видео с протестов набирают миллионы просмотров, а корреспонденты телеканала выходят в прямой эфир под овации присутствующих.

Симоньян жестко ответила на блокировку проекта RT в Facebook >>

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.